본문 바로가기

3.프랜차이즈 교육 및 컨설팅/프랜차이즈 경영컨설팅

[프랜차이즈 토탈 컨설팅] 프랜차이즈ERP연구소x제주어류양식수협 프랜차이즈 사업 구축을 위한 용역 설명회

반응형

안녕하세요 프랜차이즈ERP연구소 에린입니다.

 

얼마전 외식 프랜차이즈 설립을 위해

프랜차이즈ERP연구소로 자문을 구해온 곳이 있습니다.

 

프랜차이즈ERP연구소에서는

프랜차이즈 본사의 설립부터 엑싯(M&A 및 투자유치)까지

프랜차이즈 토탈 컨설팅을 20년 동안 진행해오고 있는데

 

이번 컨설팅은

제주어류양식수협의 의뢰를 받아

외식 프랜차이즈 사업 구축을 위한

프랜차이즈 토탈 컨설팅을 진행하게 되었습니다.

 

지난 목요일,

프랜차이즈 사업 시스템 구축 컨설팅 방향

진행 일정에 대해 브리핑 하기 위해

프랜차이즈ERP연구소 이창용 소장님, 목승철 과장님과 함께

제주시에 있는 제주어류양식수협 본소를 방문하였습니다.

 

수협 내부에는 제주 양식 광어와 관련된 자료들이 많이 보였습니다.

 

제주어류양식수협에서는

제주 양식 광어의 유통시장을 활발히 하기 위해서

제주 양식 광어로 만든 어묵과 생선 가스 

광어를 활용한 다양한 요리를 선보이고 있다고 합니다.

 

제주 광어 어묵은 해외 시장 진출과

국내에서 다양한 판로를 통해 판매되고 있으며

국내의 대표적인 판로는 이제주몰이 있다고 합니다.

 

이제주몰은 제주 지역 농수축산물에 대한 홍보와 판로를 지원하고 있는 곳이죠.

온라인몰 뿐만 아니라 제주시 제주특별자치도 경제통상진흥원 내에 오프라인 몰로도 운영되고 있다하여

사업 설명회 이후 방문해 보았습니다. 아래쪽에 방문 후기 남겨보겠습니다

 

2019년 제주 광어 대축제 참여작들도 보이고

 

유튜브로 인플루언서들과 함께

제주 광어에 대한 홍보도 활발하게 진행하고 있는 모습입니다.

 

최근에는 인천에 수산물수출물류센터를 완공하여 화제가 되었죠

기존 5단계로 이루어진 제주산 광어의 유통체계를 3단계로 줄여

소비자가를 50% 감축하게 되었다고 합니다.

 

또한 소비자들은 간편한 주문으로

2시간 안에도 집에서 신선한 제주산 광어를 즐길 수 있게 되었다고 합니다.

 

이처럼 제주어류양식수협은

제주 양식 광어의 유통을 활발히 하는 것을 목표

다양한 노력을 기울이고 있고

노력의 일환으로

최근 변화하는 언택트 소비 패턴에 맞춘

외식 프랜차이즈 사업을 진행하고자 하셨습니다.

 

목표에 기반하여

외식 프랜차이즈 사업의 방향성에 대해 지속적으로 컨택하며 의견을 나누었고

 

이번 프랜차이즈 사업 용역 설명회를 통해

프랜차이즈의 가장 기본이 되는 컨셉 확립 시스템 구축에 대한 브리핑을 진행하였습니다.

 

설명회에는 제주어류양식수협의 조합장님을 비롯한

기획 상무님, 조합원분들이 참여하였습니다.

 

프랜차이즈 사업 용역 설명회 브리핑은

프랜차이즈ERP연구소 목승철 과장님이 진행하였습니다.

 

브리핑 후 이창용 소장님께서 직접 질의 응답을 진행하면서

"프랜차이즈는 교육 사업"이라는 말을 하였습니다.

 

수 많은 외식 프랜차이즈들이
프랜차이즈 사업에 뛰어들지만
30호점 이후부터 무너지는 이유,


시스템의 부재라고 합니다.

고객은 만족을 넘어서
매우 만족을 느꼈을 때 재방문하고,
그 고객을 매우 만족으로 느끼게 하는 건
다름 아닌 알바생이라는 점.
그리고 그 알바생을 교육시키는 건
점주, 그리고 결국에는 본사의 매뉴얼이라는 것입니다.

"최종 소비자를 매우 만족시키도록 알바생을 동기부여하는 것"


그것은 교육으로 부터 이루어지고
매뉴얼로부터 이루어진다는 말에

프랜차이즈 시스템의 중요성이 더욱 와닿았습니다.

 

브리핑 후 프랜차이즈ERP연구소 이창용 소장님의 질의 응답까지

1시간 가량의 사업 용역 설명회를 마치고

 

제주 광어가 어떻게 양식되고 있는지

직접 양식장을 둘러보기 위해서 동강수산을 방문했습니다.

 

HACCP 등록된 광어 양식장 동강 양어장입니다.

 

<제주광어 양식장 동강수산>

광어가 살기에 가장 좋은 온도인 18~22도에 맞춰

바다에서 끌어오는 해수로 양식하고 있다고 합니다.

 

<제주광어 양식장 동강수산 외관>

그래서 바다 바로 옆에 위치한 광어 양식장입니다.

 

<올래씨푸드 이호성 대표, 제주어류양식수협 상무님, 동강 양식장 대표, 프랜차이즈ERP연구소 이창용 소장>

양식장을 둘러보고 난 후

제주 일정을 마무리 하기 전 마지막으로

이제주몰에 들렀습니다.

 

제주특별자치도 경제통상진흥원 내부에

넓은공간으로 구성되어 있었고

카페테리아도 마련되어 있었습니다.

 

지역 농수축산물에 대한 홍보와 판로를 지원하는 이제주몰에는

제주 소상공인들의 다양한 상품은 물론

제주 지역에서만 볼 수 있는 농수축산물 상품들이 입점되어 있었습니다.

 

제주 위트에일과

 

각종 제주를 상징하는 소품들

 

그리고 위에서 말한 제주어류양식수협의

제주 광어 어묵도 보입니다.

 

제주 생선구이 전문점 올래밥상의 몬딱세트도

집에서 조리해 먹을 수 있게 상품으로 입점되어 있었습니다.

 

이제주몰 방문을 끝으로

 제주어류양식수협의 외식 프랜차이즈 설립을 위한

프랜차이즈 사업 용역 설명회 일정을 마치고

서울 본사로 복귀하였습니다.

 

앞으로 제주어류양식수협과 함께

제주 광어를 이용한 외식 프랜차이즈를 꾸려나감에 있어서

메인이 되는 "제주 양식 광어"가

신선하게 양식되고 있음을 직접 확인 할 수 있어서

더욱 의미있는 시간이었습니다.

 

이번 프랜차이즈 사업 용역 설명회 이후

앞으로 진행하게 될 제주 광어를 이용한 프랜차이즈의 메인 컨셉은

"수족관 없는 횟집에서 맛보는 신선한 제주 광어 숙성회"

를 컨셉으로 진행할 예정에 있습니다.

 

제주 광어의 친근한 변신,

기대해보셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

.

.

.

 

 

프랜차이즈ERP연구소에서는

프랜차이즈 본사의 설립부터 엑싯(M&A 및 투자유치)까지

프랜차이즈 토탈 컨설팅을 진행하고 있습니다.

 

더 많은 정보를 원하시는 분은

아래 홈페이지를 참조해주시기 바랍니다.

 

프랜차이즈ERP연구소 홈페이지 >

반응형