1부..월매출 1억 김밥창업의 비밀?
얼마전 프랜차이즈 본사를 운영하는분이 우리연구소를 찾아왔다
전화상담하면서 브랜드를 밝히지 않았고..
미팅 후 2시간 정도 지나서야 브랜드를 공개 했다..
.
.
간단히 인사를 나누고..
이런 저런 얘기 하면서..
.
.
"매장 매출은 잘 나오시나요?" 라고 내가 물어 보았다
"우리 가게 년 매출이 11억4천만원 나와요.."라고 아주 조용히 툭 던졌다
"네?? 1억 4천만원이라고요?" 다시 여쭤 보았고
"아니요.년매출 11억 4천만원 이라고요" 라고 다시 밝혔다
.
.
잠시 정적이 흐른후
.
"매출이 그 정도면..그럼 대형식당을 하시나 봐요?"
"아니요..그냥 상가 임차 받아 김밥 창업 해서 운영하고 있어요"
.
.
"헐 정말요?
무슨특별한 인기제품이 있나봐요?"
"아니요..특별히 잘나가는 제품은 없고..모든 제품이 골구루 잘 나가요.."
"그럼 제품군이 그리 많진 않겠네요?"
"아니요..김밥류,면류,식사류등..음50여 가지 됩니다.."
.
.
"와 그럼 매장 평수가 엄청 큰가 봅니다?"
"아니요..그냥 실평수 20평 남짓 됩니다".
.
.
"그럼 배달을 하시나요?
"아니요..손님들이 와서 포장해 가던지 아님 배달전문 하시는분들이 고객들에게 주문받아 배달하던지 하지..
우리가 직접 배달하진 않아요".
.
.
"그럼 엄청 맛 있나 봐요?"
"아니요..그냥 평범해요..싱겁지도 짜지도 강하게 맵지도 않아요.."
.
.
그동안 우리가 기본적으로 생각했던..
김밥창업,분식집창업,떡볶이창업 해서 매출 대박이라면..이럴것이다라는 기존 개념을..
모두 아니요! 아니요! 아니요!..아니요! 로 답했다..
.
.
"그런데 어쩜 그렇게 매출이 좋죠??"
"10년 넘게 김밥집 분식집 떡볶이집 만두집 장사에 매진했는데..그냥 평범한게 오래 가더라구요..
맛을 강하고 짜고 맵게 땡기게도 할 수 있지만..그럼 잠깐 고객들에게 흥미를 끌지만..
재구매율이나 지속적 방문이 떨어지더라구요"
참..이걸 어떻게 이해해야 하나..
그냥 평범한 맛이라느데?..년 매출이 11억4천만원!
여기에 대형식당도 아닌 실평수20평! 배달도 하지않고! 엄청 맛있지도 않은 그냥 평범맛!이다..
.
.
"혹시 오픈빨 아닌가요?"
"아니요..3년전 김밥창업 오픈했을때 월매출이 6천만원 정도 나왔는데..지금은 계속올라 9,500만원까지 찍고 있어요"
.
.
"원래 전공이 쉐프쪽 이냐?" 여쭤보니
또 "아니요.."
미국에서 디자인을 전공했고 귀국해 음식에 많은 관심을 가지게 되었다고 한다.
이런 저런 얘기를 나누고 헤어진 후..
.
.
궁금한 나머지
년 매출 11억4천만원 나오는다는 김밥집 대박 비결을 알고 싶아..직접 매장을 찾아 갔다.
.
.
2부..월매출 1억 김밥가게 방문기>>
현장 답사한 내용 및 어느 가게인지 궁금하시면..
아래 비밀댓글 로
"1억김밥가게 2부 궁금" 또는 "상담요청"과 "핸드폰번호" 남겨주시면 2부 링크 보내드립니다.