본문 바로가기

순대국 창업

순대국창업16부..지인소개 해주고싶은 순대국맛집 옛날아우내순대 불당점

반응형

 

[부제: 출장에서 만난 인생 순대국맛집 리뷰]

 

60년 전통의 병천순대를 아시나요?

병천순대를 사용하는 아우내식품 공장 현장 답사 차 출장을 오게 되었습니다.

 

천안을 방문한건 처음이라 살짝 들뜨기도 했습니다.

그러나 오늘의 일정은 식사 후 바로 공장 답사..

사실 공장은 가본 적이 없어서 들뜸과 동시에 조금 불안하기도 합니다.

 

그 불안감을 일단 없애러 곧바로 점심식사 장소로 이동을 했습니다.

답사 담당자분이 데려가 주신 곳은 천안에서 요즘 뜨는 동네에 위치한

순대국밥집 '옛날아우내순대'였습니다.

옛날아우내순대는 아우내식품에서 직접 운영하는 '순대국프랜차이즈'라고 하는데요

공장 방문 전에 한번 먹어보는 것도 좋겠다 싶어 흔쾌히 들어갔습니다.

 

외부에선 좁아 보였는데 들어가니 생각보다 넓게 자리가 잡혀있었습니다.

저희는 11시 30분 즈음에 조금 이르게 옛날아우내순대를 방문했는데

이른 시간에도 이미 한 테이블이 있었고 곧바로 저희 다음에도 한 팀이 더 들어오는 걸 보니

이 지역에서는 꽤 잘되는 곳임을 파악했습니다.

담당자님과 함께할 테이블.

순대국집에서 자주 보이는 후추, 들깨가루, 양념장, 새우젓이 마련되어 있습니다.

옛날아우내순대 메뉴판입니다.

크게 식사메뉴와 요리메뉴가 구분되어있었는데

식사메뉴에는 순대국밥류와 순대국이 아닌 육개장,뼈해장국,뚝불이 있고

요리메뉴에는 볶음, 전골류가 있는 걸 보니 식사와 술안주용을 겸해도 되겠다 생각했습니다.

 

저희는 아우내국밥2, 돼지국밥1, 쭈꾸미볶음1 이렇게 시켰습니다.

곧이어 나온 상차림.

정갈하게 차려졌습니다. 국밥에 넣어먹는 소면과 함께 김치와 깍두기, 부추가 추가로 나왔습니다.

 

담당자님 말을 들어보니 김치나 소면의 경우 자율이며

불당점의 경우는 김치와 깍두기를 직접 담가서 쓰신다고 합니다.

 

옛날아우내순대의 경우 김치까지 본사에서 받아 편하게 운영 가능하지만

불당점처럼 점주님 원하시는 대로 직접 담그시는 것도 가능하여

점주님들이 선택할 수 있어 만족하시는 부분 중 하나라고 합니다.

김치와 깍두기의 비주얼은 안 먹어봐도 무조건 맛있음을 알게 해 줍니다.

얘기를 하는 사이 금방 메뉴가 나왔습니다.

메뉴가 3개나 되는데 5분이 걸렸는지 모르겠습니다.

이렇게 빠른 속도로 나올 수 있는 이유는 본사 공장에서 대부분의 손질이 돼서 나와

점주님은 썰고 끓이면 끝이기 때문에 가능한 일이라고 합니다.

국밥 안을 들여다봤는데 제 인생 순대국밥 안에 이렇게 큰 병천순대는 처음 봅니다.

순대국을 많이 먹어봤지만 이만한 병천순대가 가득 들어간 순대국은 본 적이 없습니다..

 

대충 봐도 순대가 엄청 큰 게 보이시나요?

바로 양념장과 간을 맞추고 먹어봤습니다.

그냥 큰게 아니라 두껍고 긴 병천순대.

돼지 소창 안에는 야채와 고기가 가득 들어있습니다.

돼지 잡내가 안나는 옛날아우내순대 순대국은

물탄 국물 맛이 아닌 적당히 기름지고 깔끔한 맛이었습니다.

불당점에서 먹을 수 있는 소면까지 넣어봤습니다.

 

맛도 맛이지만 비주얼적으로 손님들이 좋아할 수밖에 없는 비주얼입니다.

다음 술안주로 예상했던 쭈꾸미볶음이 나왔습니다.

워낙 쭈꾸미를 좋아하고 자주 먹어서 어떨지 궁금했었는데

상상 이상으로 정말 맛있어서 놀랐습니다.

맛은 쭈꾸미전문점이라고 생각될 정도로 퀄리티 있는 맛이었습니다.

 

적당한 불맛과 과하게 맵지 않은 정도에 살짝 달큼한 맛이

술안주도 좋지만 식사로도 전혀 손색없을 정도로 맛있는 메뉴였습니다.

쭈꾸미는 크고 튼실했으며 부드럽게 씹히며 넘어가고 야채는 아삭아삭한 식감이

정말 잘 어울렸습니다.

 

담당자님께서는 '옛날아우내순대 불당점'의 경우

당일 준비된 재료가 소진되면 마감을 하는데 매일같이 모든 재료를 소진할 만큼

인기 있다고 전해주셨습니다.

그리고 점심식사 시작시간인 12시가 넘어가는 시간이 되자

만석은 물론 웨이팅까지 생기면서 그 인기를 실감했습니다.

 

불당점의 경우 신축임에도 창업비용이 굉장히 적게 들어갔다고 하는데

에어컨, 간판, 주방집기, 보증금 등 포함 5000만원도 안 되는 비용으로 창업에 성공하셨다고 합니다.

 

많은 분들이 별다른 인테리어 없이 '순대국'이라는 대중적인 메뉴 하나로

창업을 결심하시는 경우가 많습니다.

오늘 공장 답사로 인해 잠깐 들리게 된 옛날아우내순대 불당점이었지만

직접 먹어본 결과, 특별한 인테리어 비용 없이,

본사 공장에서 제공해주는 퀄리티 있는 병천순대로 간편하게 순대국을 만들고

점주님들은 김치, 또는 밑반찬 등에 노력을 더한다면

일반 순대국집이 아닌 웨이팅 있는 순대국맛집이 될 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

 

타 지점에서는 업종변경으로 진행하시는 분이 있다고 하시니

궁금하신 분들은 확인해보시길 바랍니다.

https://franerp.tistory.com/1002

 

순대국창업15부..소자본 업종변경으로 동네 맛집 등극한 옛날아우내순대 권선점

성공 맛집 찾기- 국밥편<옛날아우내순대> 안녕하세요 따뜻한 음식이 생각나는 쌀쌀한 계절이 돌아왔습니다. 그중에서도 따끈하고 푸짐한 국밥류를 참 좋아합니다. 소, 닭, 돼지 가리지 않고 다

franerp.tistory.com

 

솔직히 말해서 순대국창업을 꿈꾸는 지인에게

고생 없이, 비싼 로열티 없이 옛날아우내순대로 창업해보라고 말하고 싶을 정도로 만족도가 높았습니다.

이만한 순대국프랜차이즈가 근처에 있으면 자주 갈듯합니다.

 

혹시나 저처럼 주변에 추천하고 싶으시거나 창업계획이 있으신 분들을 위해 적어놓겠습니다.

https://gongujubang.imweb.me/

 

옛날아우내순대 창업안내

60년 전통 병천순대 옛날아우내순대 | 순대국밥 | 한식 창업 | 배달 창업 | 식당 창업 | 국밥 프랜차이즈 창업 | 업종변경 |소자본 창업

gongujubang.imweb.me

 

공장 답사 전 옛날아우내순대를 들린 건 공장 답사를 진행하기에도 정말 큰 도움이 되었는데요!

공장답사 이야기는 다음 편으로 이어가도록 하겠습니다!

 

옛날아우내순대 창업문의

☎010-9409-9922

반응형