본문 바로가기

한식 창업

대형상가 업종변경하기 좋은 정찬맛집_한식 창업 3부

반응형

 

 

요즘 길거리를 걷다 보면

대형상가에 임대 내놓는 경우가 드문 있다.

 

대형상가 운영을 하다 매출이 안 나와

업종변경을 고민 중인 사장님도

많이 계실 것 같다.

 

대형평수의 매장 창업은 진입 장벽이 높아

브랜드를 알아보거나 나 홀로 브랜드 창업을 

많이 하시는 편이다.

 

오늘 대형평수의 매장 창업에 대해

조금 더 자세히 살펴보려 한다. 

 

 

 

개인적으로 한식은 사계절을

안타는 음식이라 생각하는데

 

밥심으로 일한다는 말이 있듯이

한식은 한국인에게 지속적인

사랑을 받고 있는 메뉴이다.

 

한식 중에서도 고급지면서도

가족들이 다 같이 한 끼를 먹을 수 있는

장소로 대형상가를 많이 찾는다.

 

그중 대형상가로 업종변경하기 좋은

정찬맛집 한식창업 '일호점미역'을 

자세히 보려고 한다.


 

실제로 대형 매장 창업 고민할 때,

직접 방문 체험 하는 것이 

가장 좋은 방법이다.

 

 

 

대형상가를 운영해 확실히

탁 트이는 시야가 편안하다.

 

작고 사람 많은 한식창업

식당에 가면 정말 정신없는데

 

대형상가다 보니 동선의 꼬임에 대한

걱정은 전혀 없다.

 

 

 

하지만, 대형매장이라고 

동선에 대한 걱정이 없는 것은 아니다.

 

테이블만 가득 채우는게 답이라고

생각한다면 안된다. 

 

동선 매뉴얼과 고객만족도로

직결되는 문제이기 때문이다. 

 

일호점미역은 어떨까?

조금 더 자세히 살펴보자. 

 

 

 

 

가족외식 외에

직장 회식 장소로도

좋을 것 같다.

 

실제로 일호점 미역을 검색해

좀 찾아보니 가족모임장소나

 

정찬맛집, 모임장소, 가족모임 등

지역커뮤니티에서 많이 추천하는

모습을 볼 수 있었다.

 

 

 

 

 

들어서자마자 보이는

 2주 도정한 쌀만 쓴다는 것과

 

반찬 하나하나 신선하게

매일 아침 손수 만든다는

내용이 담겨 있다.

 

메뉴 소개 글들을 보며

하나하나 정성을 담아 만드는

모습을 볼 수 있다.

 

 

 

 

메뉴 구성은 간단하다.

 

미역탕 정찬과 불고기 정찬을 

토대로 구성되어 있다.

 

추가로 활전복무침 정찬과

육전 등의 메뉴를 제공한다.

 

메뉴가 간단하다 보니

이 메뉴들에 좀 더 집중해서

만들 수 있을 것 같다.

 

 

 

 

밥은 주문한 지 8분도 

안 됐는데 다 준비됐다.

 

점심장사로 유명한 곳이라 그런지

순환율이 엄청 빠르다. 

 

로봇이 서빙을 해줘서 그런지

손님과 부딪힐 일이 전혀 없다.

 

대형상가 음식점창업이다 보니

동선꼬임에 대한 고민을

많이 하신 것 같다. 

 

사람이 많은데 직원과 손님의

동선 꼬임이 전혀 없다.

 

 

 

 

보통 카트로 운반하거나 

로봇 서빙 시스템이 존재하는데

 

소비자와 직원 동선 설계가

테이블 순환율과 직원 업무시간 절감으로

이어지기에 아주 중요한 요소이다.

 

하지만, 카트를 이용해 인력절감을 

하더라도 좁거나 혼잡한 경우엔

 

직원들의 이동 효율이 떨어지고

테이블 순환율에 영향을 끼칠 수 있다.

 

 

 

 

유명세를 만드는 단순한 취지가 

아니라는 점이다. 

 

적절한 테이블 배치는 

대형 매장을 창업하는 곳에선

 

정말 중요한 요소이다.

 

 

 

 

생각보다 반찬구성이

너무 알차다.

 

반찬 구성이 많으면

다 맛있기 어려운데..

 

여기는 다 맛있다.

 

실제 방문 후기에서도 

반찬에 대한 칭찬이 많았다. 

 

 

 

 

반찬만 먹어도

배가 부르다..

 

3명에서 먹을 거라

많이 시켰는데 

 

큰일 났다..!

 

정갈한 반찬 구성에

누구나 다 좋아할 맛이었다.

 

왜 사람들이 계속 

반찬을 리필해서 먹는지 

알 수 있달까...

 

 

 

 

한 입 먹어보면 

 

메뉴 하나하나에 정성이 담긴 게

느껴지는 맛이다. 

 

지역커뮤니티에서 추천한

맛집들은 역시 남다르다.

 

 

 


이건 먹자마자 입안에

숯불향이 확 퍼진다. 

 

어떻게 단시간에 이런 맛을

낼 수 있는 건지...

 

 

 

 

메뉴도 간편해서 빨리 나오고

웬만한 것들은 다 셀프라

 

음식점창업하기 적합한

동선과 구성이지 않을까 싶다.

 

어떻게 이렇게 빠르지만

맛있게 음식을 만들 수 있을까?

 

사장님께 간략하게 여쭤보니

음식조리가 간편한 편이라 

 

대형상가 한식창업치곤

빠른 편이라 하신다.

 

 

 

 

본사에서 따로

제조한 소스를 제공해

 

조리만 할 수 있다면

누구나 다 할 수 있는 것이다.

 

업종변경을 고민하다 보면

많이들 조리에 대한 어려움이 크다.

 

조리는 빠른데 맛이 없다면 

문제가 되는데 

 

여기는 조리가 빠르고 

메뉴도 간편해 맛에 집중하다 보니

 

많은 사람들이 찾는 곳이

되지 않았을까 싶다. 

 

 

 

 

실제로 업종변경을 고민하는 분들은

운영을 한 번 해보신 분들이라서

 

매장 와서 주방만 봐도

많은 분들이 동선이 효율적인걸

아실 수 있을 것 같다.

 

대형매장은 관리가 어렵다

생각할 수 있는데  

 

일호점미역만의 동선 최적화

매뉴얼들이 있다 보니 

 

대형상가 음식점창업 업종변경에

딱 적합한 한식창업 장소가 

아닐까 싶다. 

 

 

 

저녁에 부모님께 드리려고

미역국 정찬을 포장했다.

 

미역탕 정찬은 2000원 할인이 돼서

포장으로도 많이 가져가는 것 같다. 

 

밥 먹을 때도 2-3분 정도

포장해 가는 모습을 봤다.

 



배달 후기를 보면

평점이 좋은 편이며

 

생일날 밥 차리기 귀찮아

포장배달한다는 분도 계셨다.

 

높은 재방문율과 높은 평점을

유지하고 있다. 

 

 

 

대형상가를 어떻게 할지 

고민하고 계신 사장님들은 

 

업종변경을 토대로 한번

상담받아보시는 것도 좋을 것 같다.

 

운영 매뉴얼이 제대로 짜져 있는지에

대한 부분은 인력비용 절감에 큰 요소이다.

 

대형 매장 창업을 할 때, 

이 요소를 중점으로 해서 생각해 보시길 바란다.


 

일호점 미역은 매뉴얼이 정말 잘 짜여 있어

동선 꼬임이 없는 건 확실하게 봤다. 

 

직접 매장을 방문해 체험해 보는 것이

가장 좋고 추가로 문의 상담을 

 

원하시는 분들은 

아래 번호와 카카오채널로 가능하니

참고하시길 바란다.

 


 

📞 일호점 미역 창업 문의 : 010-3142-1188


 

일호점미역 카카오 채널 문의

 

 

 

 

 

 

 

반응형