본문 바로가기

2021/10

(7)
제주생선구이창업 29부 - 구이용 오븐으로 소자본창업, 배달창업이 가능한 생선구이집 창업 준비생의 프랜차이즈 탐방기 . . . 창준생이 다시 돌아왔습니다! 이번에는 두 번째 탐방을 기획하게 되었는데요! 오늘은 조금 특별하게 진행해 보려고 합니다. 중국에 수출도 진행하며 동시에 중국 상해에 3곳의 매장을 두고 있는 브랜드가 초절약형 창업이 가능하다는 사실, 믿기시나요? 말만 아니라 정말로 그렇게 운영되고 있는지 궁금하시죠? 이런 곳일수록 한 곳에서 집중적으로 파헤치기보다는 신규 지점을 대상으로 분석해 보았습니다. 가장 궁금해하시는 초절약형 소자본창업이 가능한지요! 첫 번째 시간에는 자주 먹을 수 있는 흔한 메뉴에 대해 알아봤다면 두 번째 시간인 이번에는 집 밥이지만 집에서 먹기 힘든 생선구이 전문점를 알아보았습니다. 생선구이를 집에서 먹기 참 힘들죠.. 집에서 구워 먹기에는 너무 까다로운..
순대국창업14부.. 순대국집 차별화된 맛은 어디서부터 왔을까? ‘병천(竝川)’은 우리말로 ‘아우내’라 한다. 우리는 왜 옛날 아우내 순대를 선택하게 되었는지, 병천순대는 다른 순대들과 어떤 점에서 다른지, 어떻게 하여 천안 토종음식으로 자리매김을 하였는지에 대해 공유하기를 결심하고 이렇게 블로그를 쓰게 되었습니다! 옛날 아우내 순대는 천안시 병천면의 옛 이름 아우내에서 시작하게 되었습니다. 아우내란 '2개의 내를 아우른다'라는 뜻이며 경상도와 한양을 이어주는 골목입니다. 조선시대부터 전국의 상인들이 청주·진천·조치원·예산 등에서 지역 특산물과 소를 몰고 와 장을 형성하였으며, 인근 장터 가운데 가장 크게 번성하였는데요. 장은 매월 1일·6일·11일·16일·21일·26일에 열리는데, 돼지 소창에 양배추·파·고추·마늘 등을 선지와 함께 다져 넣은 ‘병천순대’로 유명하여..
쌀국수 창업 5부.. 미국식 베트남 쌀국수는 맛이 어떻게 다를까? 저번 블로그 포스팅 이후 포시애틀이라는 이름은 어떻게 나온 것인지에 대해 궁금해지기 시작하였습니다. 이름은 그 기업을 대표하는 얼굴이라고 봐도 무방하다고 생각하는데요. 잘못 쓰게 되면 오해도 사고 그 기업의 이미지도 좋지 못하게 바뀔수도 있어, 굉장히 중요하다고 생각하는 부분중에 하나입니다! 포시애틀 사장님 께서는 미국 시애틀에서 7년동안 장사를 하셨다고 합니다. 그래서 도시 이름을 딴 시애틀과 '포'라는 단어를 합쳐서 만드신거 같은데요! 이 '포'라는 단어가 어떤 뜻을 의미하는 단어인지도 궁금 하기 시작하였습니다. 베트남 쌀국수 집을 좋아하는 저는 평소에도 베트남 쌀국수집을 자주 찾아보곤 하는데요. 베트남 쌀국수집을 찾아보다 보면 '포'가 들어간 이름의 가게들이 종종 있는 것을 확인 할수 있었습니다. ..
순대국 창업 13부.. 창업준비생의 소자본으로 순대국창업 가능할까? 창업준비생의 프랜차이즈 탐방기 . . . 이제야 창업에 눈을 뜬 창업준비생으로서 정보수집 겸 저와 같은 예비창업주님들에게 여러 프랜차이즈를 소개하고 공유하려고 합니다. 서로서로 도와 창업에 성공해야죠:) . . 창업, 저는 왜 프랜차이즈를 파헤치기로 했을까요? . . 개인창업 문턱까지 가고 결정하게되었습니다. 나만의 아이템으로 창업하고는 싶은데 반짝이는 아이디어는 없고 인테리어비용부터 단가 계산에 보장할 수 없는 매출까지... 이것저것 따져봐도 위험부담이 너무 크다고 생각했습니다. . . 브랜드네이밍 없이 선뜻 시작하기에는 초기비용과 시간이 많이 소비되기에 안정화된 프로세스와 매출의 유지를 위해 본사에게 관리받을 수 있는 프랜차이즈창업을 결심하게되었습니다. . . 물론 유망한 프랜차이즈를 찾는 것은 제 ..
치킨가맹점 40여개 체인본사 매각 희망합니다. 옛날 통닭형태의 치킨체인본사 전국 40개 가맹점 운영중이며 삼자물류를 운영중에 있습니다. 한 지방 동네에서 6평 남짓 시작하여 주변 입소문을 시작으로 최종소비자들이 가맹점을 하게 되었고 이후 수도권까지 매장들이 오픈하엿습니다 옛날통닭이다 보니 70년대풍 느낌으로 매장 컨셉으로 하고 있습니다. ​ ​ (특징) 1. 치킨체인 본사이지만 다양한 안주라인이 있어, 다양한 주류 회사 매칭 시너지 예상 2. 브랜드 및 인테리어 컨셉 자체가 음식 카테고리에 구애 받지 않아 다양한 물류유통 라인 확장 가능 3. 브랜딩이 범용성이 좋아 업종변경, 가맹확장이 용의할 것으로 기대 4. 샵인샵을 운영 가능할 정도의 간편한 조리로 인건비 절감 및 온라인 판매 확장 가능 5. 70년대 풍이지만 젊은 세대에 복고풍이라는 SNS트랜..
쌀국수 창업 4부.. 잘나가는 쌀국수집의 특별한 창업형태가 있다면? 비도 오고, 날씨도 선선해진 만큼 쌀국수 먹기 좋은 날씨가 된 것 같아 오랜만에 회사 근처에 있던 미국식 베트남 쌀국수집으로 향하였습니다. 방문하니 찹스틱스에서 포시애틀로 상호를 바꾸셨는데요. 상호가 바뀌면서 로고도 변경이 되어 간판도 새 단장을 한 것 같았습니다. 미국 시애틀에서 하실 때부터 포시애틀이라는 이름으로 시작하셨다고 하는데요. 한국에서 창업을 하시고 나서 찹스틱스라는 이름으로 바꾼 적이 있으셨는데, 같은 매장인지 모르시는 분들이 많으셨던 것 같습니다. 예전부터 알고 계셨던 분들에게는 정말 희소식인 것 같습니다. 점심시간 되자마자 나왔었던 지라 사람들이 많이 계시지 않아서 쌀국수를 주문하면서 사장님과 대화 나눌 시간이 생겼습니다. 아무렴 강남이어도 매장 위치가 번화가가 아닌 직장가이기 때문에 ..
제주생선구이 창업 28부-따뜻한 집밥으로 감동을 선사한 제주올래밥상 평택 안중점 어머니의 따뜻한 마음을 담은 밥상이라는 의미를 지닌 제주올래밥상 8월에 오픈한 평택 안중점 점주님께서 한 문자를 받았다며 기쁜 소식을 전해주셨습니다. 어머니가 생각나는 맛에 몸살도 다 나았다는 장문의 리뷰로 오히려 저희에게 감동을 주신 익명의 손님 굉장히 만족스러운 식사를 제공해 드릴 수 있어서 뿌듯했습니다. 올래밥상은 제주에서 생산되는 수산물의 청정함과 우수성을 알리기 위해 노력하는 브랜드입니다. 100% 제주산 수산물만 사용하고 있기 때문에 퀄리티에 대한 자부심을 가지고 있습니다. HACCP 인증을 받은 제주 본사 공장에서 손질을 끝낸 후 국내외 가맹점에 배송하고 있습니다. 직접 제조하고 유통하는 최소화된 유통과정으로 납품 단가를 낮췄습니다. 또한 가맹점에서는 생선 손질 없이 조리가 가능하다는 장점이..