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쌀국수 창업

쌀국수 창업 5부.. 미국식 베트남 쌀국수는 맛이 어떻게 다를까?

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저번 블로그 포스팅 이후 포시애틀이라는 이름은 어떻게 나온 것인지에 대해

궁금해지기 시작하였습니다.

 

이름은 그 기업을 대표하는 얼굴이라고 봐도 무방하다고 생각하는데요.

잘못 쓰게 되면 오해도 사고 그 기업의 이미지도 좋지 못하게 바뀔수도 있어,

굉장히 중요하다고 생각하는 부분중에 하나입니다!

 

포시애틀 사장님 께서는 미국 시애틀에서 7년동안 장사를 하셨다고 합니다.

그래서 도시 이름을 딴 시애틀과 '포'라는 단어를 합쳐서 만드신거 같은데요!

 

이 '포'라는 단어가 어떤 뜻을 의미하는 단어인지도 궁금 하기 시작하였습니다.

베트남 쌀국수 집을 좋아하는 저는 평소에도 베트남 쌀국수집을 자주 찾아보곤 하는데요.

 

베트남 쌀국수집을 찾아보다 보면 '포'가 들어간 이름의 가게들이 종종 있는 것을 확인 할수 있었습니다.

 

'퍼(phở)'는 쌀로 만든 국수를 주로 쇠고기나 닭고기를 넣고 푹 고아낸 따뜻한 육수에 넣고

고기 고명, 라임즙, 고수, 느억맘(nước mắm, 액젓) 등을 기호에 따라 첨가해 먹는

베트남의 쌀국수 요리이라고 하는데요.

퍼(Phở)의 발음은 ‘포(fo)’ 보다는 ‘퍼(fuh)’에 더 가깝다.
‘퍼(Phở)’는 사전적인 의미로 ‘쌀국수’ 그 자체를 뜻합니다.
베트남 북부 지방 하노이 남딘(Nam Định)에서유래했다는 설과
프랑스 음식 포토푀(pot au feu)에서 유래되었다는 등의 여러 가지 설이 전해지며
정확하게 개발된 시기에 대해서는 알려진 것이 없다고 한다.

 

이러한 이유로 베트남 쌀국수 집에 하노이 혹은 포라는 단어가 자주 등장 하는 이유 인 것 같습니다!

또한 어떠한 이유로 베트남 하노이에서 유래 했다는 이야기가 나오는지

궁금해지는 저는 조금 더 찾아보기로 하였습니다.

 

베트남 북부 하노이 지방에서 시작된 퍼는 1946년 발발한 베트남의 30년 전쟁으로

북쪽 주민들이 남쪽으로 이동하게 되어 남부 지방으로 확산되었다.

남부의 고유하고 다양한 식재료와 소스가 더해진 형태로 바뀌며 이후 베트남 전역으로 확대되었다.

 

이 베트남 전쟁을 계기로 미국, 프랑스, 호주 등으로 이주한 베트남 망명자들이 현지에서

퍼를 팔기 시작하면서 세계적으로 널리 알려지게 되었다.

1990년대 초, 미국과 베트남과의 관계가 개선되면서 미국에서도 즐겨 먹기 시작하였으며

2011년 CNN에서 “세계 50대 음식”으로 선정할 정도로 높은 관심을 모았다.

 

오늘날 퍼는 세계 각국 식당과 전문 체인점에서 판매되고 있으며,

퍼 육수가 분말 형태로 시판되는 등 보다 대중화되었다.

 

현재는 베트남쌀국수는 한국에서도 대중화 된 음식이 되었습니다.

배달의 민족에서 2021년 트렌드 보고서를 냈는데요.

 

 

아시안/양식 부분 1위 소고기쌀국수 5위 분짜가

랭킹이 될 정도로 국내에서도 많은 사랑을 받고 있는 음식입니다.

 

또한 아무래도 포시애틀에서는 미국식 베트남 쌀국수를 전문으로 파는 곳이기 때문에

일반 베트남 쌀국수와는 맛이 다른 것 같습니다.

'베트남 쌀국수는 미국에서 가장 맛있습니다'라는 문장을 자주 쓰시는데요.

 

포시애틀 분당 정자점에는 벽면에 베트남 쌀국수가 미국으로 들어오게 된 배경부터

미국식 베트남 쌀국수가 만들어지게 된 이유까지 상세하게 나와 있는것을 확인 하였습니다.

 

 

베트남 쌀국수는 1950년대 이후 
베트남의 대표적 음식으로 자리잡았습니다.
그 후 베트남 전쟁을 치르는 동안
베트남을 떠났던 난민(보트피플, Boat People) 들이
세계 각 지역으로 이주하면서
 베트남 쌀국수가 세계적으로 알려지게 되었습니다.
미국으로 이주한 베트남 사람들은 
생계수단으로 베트남 쌀국수를 만들어 팔았는데
미국은 특히 쇠고기값이 다른 아시아 국가에 비해
 비교가 안 될 만큼 저렴했습니다.
베트남에서는 국물을 끓일 때 쇠고기와 잡뼈를 썼지만
미국에서는 쇠고기를 많이 쓰고 잡뼈는 거의 쓰지 않아서
국물이 베트남이나 다른 아시아 국가들보다 
훨씬 진하고 맑고 담백하게 되었습니다.
국물은 쇠고기를 많이 쓴다고 해서 
맛이 좋아지는 것만은 아닙니다.
사람마다 맛의 차이는 있겠지만 
대부분 미국에 사는 베트남 사람들은 고국 베트남을
방문해도 베트남 쌀국수를 잘 먹지 못한다고 합니다. 
그만큼 맛의 차이가 난다고 볼 수 있습니다.

 

 

이런 내용의 문구가 적혀 있으니 궁금하신 분들은 직접 가보시는 것을 추천 드립니다!

 

포시애틀의 메뉴 구성도 알려드리려고 합니다.

 

메뉴

 

양지 쌀국수 Bristket Pho

 

 

얼큰 양지 쌀국수 Spicy Brisket Pho

 


고구마롤 Sweet Potato Rolls

 


에그롤 Egg Rolls

 


반미 Bahnmi

 


분짜 Buncha

 


크랩랭군 Crab Rangoons

 


치킨윙 Chicken Drumsticks

 

배달전문점 식당, 익스프레스의 메뉴구성이 각각 조금씩 다르다고 하니

이점 유의 해주시면 좋을 것 같습니다!

 

 

📎창업문의

👉http://phoseattle.co.kr/

☎ 010.7696.4212

 

 

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