본문 바로가기

베이커리카페 창업

베이커리카페 창업 3부 - 배곧, 제천 줄서서 먹는 빵맛집으로 불리고 있는 소보롱은 왜 잘 되는걸까요?

반응형

얼마 전 방문했던 소보롱 제천 왕암점에서 신기한 경험을 했었죠

 

붐비는 매장 속 빛의 속도로 사라지는 소보로들..

빵이 나오는 속도가 판매되는 속도를 못 따라잡아서 가게 안은 종일 줄 서있는 사람들로 붐볐던 광경을 두 눈으로 직접 보고 왔습니다.

 

제천에서 빵집 창업했더니.. 창업 후기 보러 가기>>

 

.

.

.

 

그래서 소보롱 대표를 만나 직접 들어보았습니다.

 

출처 : youtu.be/Em_-iJa8CRI

 

"완전히 새로운 것에는 반감, 오히려 익숙한 것에 호감을 느끼는 소비자들.

익숙함을 바탕으로 한 약간의 변화는 신선함이 된다"

 

 

빵집 창업 소보롱 왕암점

우리나라 제빵의 역사가 그렇게 길진 않지만 제빵 산업이 발달하기 시작하고 난 4~50년 동안

전 국민에게 지치지 않고 사랑받았던 빵 중에 하나가 소보로라고 알려져 있습니다.

 

그래서 소보롱 황정섭 대표는 오래전부터 소보로에 대한 부분도 연구를 해왔다고 하는데요.

 

그 과정에서 중요하게 생각한 부분은 바로

소비자들이 완전히 새로운 것에 대해서는 호기심보다 반감을 갖는다는 점입니다.

익숙하던 것에 오히려 더 호감을 갖고

변화된 작은 포인트에서 참신함과 새로움을 느끼는 점을 활용하여

 

익숙한 소보로 베이스에 다양한 내부 충전물을 넣은 프리미엄 소보로를 만들게 되었다고 합니다.

 

왼쪽은 과육이 살아있는 딸기 리플잼을 충전물로 넣어만든 딸기 소보로/ 오른쪽은 블루베리 리플잼을 넣어 만든 블루베리 소보로
통소세지를 넣어서 만든 소세지 소보로

 

그밖에도 바나나 소보로, 메론 소보로와 같이 과육이 살아있는 리플잼을 넣어서 만든 소보로와

크림치즈, 초코크림, 모카크림, 감자샐러드 등 다양한 충전물을 넣어서 만든 소보로를 메뉴로 구성하고 있습니다.

 

거기에서 그치는 것이 아니라 계속해서 신메뉴 개발을 진행하며

개발된 신메뉴는 우선적으로 안테나 매장에서 소비자 테스트를 거치게 됩니다.

 

익숙하지만 다른 빵을 만드는 소보롱을 접한 소비자들은

소보로라는 익숙한 형태에서 1차로 호감을 느끼고

다양한 맛으로 탄생한 소보로에서 신선함을 느끼는 경험을 하게 됩니다. 

 

 

"효모 시장 규모의 확장과 함께 발효빵에 대한 선호도 증가.

건강식에 대한 소비자 트렌드를 읽다"

 

 

 

소보롱은

기본적으로 빵과 커피에 대한 대중성이 확보되어 있는 상황에서

소보로에 대한 식지 않는 선호도와 더불어

몇 해 전부터 증가하고 있는 발효빵, 건강빵에 대한 선호도 또한 잊지 않고 고려하고 있었습니다.

 

실제로 marketsandmarkets(마켓앤마켓)에서 진행한 세계의 효모 시장 예측 보고서에 의하면

베이커리 및 컨비니언스 푸드에 대한 선호도의 증가는

효모 시장의 성장에 기여하고 있고 그에 따라 세계의 효모 시장 규모

 2020년 39억 달러에서 2025년 61억 달러로 확대될 것으로 예측하고 있습니다.

 

그에 맞게 소보롱 베이커리 카페는

유산균 숙성빵이라는 정체성도 지니고 있습니다.

 

유산균을 사용하여 24시간 저온으로 천천히 숙성시켜서 만들어낸 빵은

더욱 부드럽고 소화가 잘 되는 빵으로 탄생하게 됩니다.

 

.

.

.

 

소비자들에게 익숙하면서도 신선함으로 다가가고 있는 소보롱.

지속적인 메뉴 개발과 트렌드에 맞는 아이템으로 발전시켜나가는 모습이

앞으로가 더 기대되게 만드는 것 같습니다.

 

지금까지 소보롱 대표님 인터뷰 영상을 바탕으로

소비자들이 소보롱을 찾아주시는 이유에 대해서 알아보았습니다.

 

아래 영상을 통해서는

소보롱 창업과 관련된 다양한 이야기를 들어보실 수 있습니다.

 

홈페이지 : https://www.sobolong.net/

창업에 관한 더 많은 이야기 : youtu.be/Em_-iJa8CRI

 

소보롱 베이커리카페

창업 문의 및 상담

010-9409-9922

 

빵집/ 베이커리/ 베이커리카페/ 빵집 창업/ 베이커리 창업/ 베이커리카페 창업/ 빵맛집/ 제천 빵맛집/ 배곧 빵맛집/ 소보로/ 소보로 

반응형