요즘 창업의 트렌드는 뭘까?
자주 언급되는 키워드는 바로 '1인창업'
경기가 어려워 자본금에 대한 부담을 갖고 있는
자영업자들이 많아졌을뿐더러
창업을 시작하는 단계에서 창업비를 줄여
위험요소를 낮추고 싶어 하는 분들이 많다.
이에 맞춰 많은 프랜차이즈 기업들이
1인창업과 소자본창업에 대한 내용을 알리고 있다.
하지만, 실제로 상담을 받아보면
홈페이지에 게시된 가격보다 더 높은 가격을
부르는 프랜차이즈들이 꽤 있다.
이런 거품을 방지하기 위해 과한 비용 없이
1인 창업에 걸맞은 제주올래밥상을 소개하려 한다.
올래밥상은 청정 제주 바다에서 잡은
제주산 수산물을 토대로 어머니의 정성을 담아
한상을 제공하는 프랜차이즈이다.
국내외 직영점과 가맹점을 포함해
약 19여 개의 매장을 운영하고 있다.
과연 이 브랜드가 1인창업으로 가진
경쟁력은 무엇인지 자세히 살펴보자.
1인창업 경쟁력
보통 생선구이 하면 냄새나고 손질하기 힘들어
프랜차이즈창업은 어렵다 생각하기 마련이다.
생선을 구매해서 손질 후
연기를 다 빼는 것까지...
창업아이템으로
꺼려하는 분들이 많을 것이다.
하지만, 올래밥상은 이런 부분들이
창업아이템에 있어 더욱 경쟁력이 된다.
어떻게 그럴 수 있을까?
올래밥상은 직접 청정 제주에서 채취한
수산물을 직영공장을 통해 1차 초벌을 진행한다.
1차 초벌은 수분을 지속적으로 분사해
수분을 최대한 높인 후
급속 냉동해 각 매장에 보내고 있다.
특허가공기술로 초벌 되어
특수오븐에 3분간 조리하면
냄새, 연기도 나지 않고 촉촉하면서
신선한 생선구이를 맛볼 수 있다.
한식맛집은 다 이유가 있다.
생선구이는 집에서
해 먹기 어려울뿐더러
하더라도 냄새와 연기가
많이 날 수밖에 없다.
그러나 올래밥상은 특수오븐으로
생선구이 냄새와 연기가 나지 않는다.
1인창업으로 추천하는
올래밥상의 경쟁력을
간단하게 소개해봤다.
그러면 조금 더
깊게 파고들어 보자.
1인 창업 준비!
따져봐야 하는건 뭘까?
1인창업
따져봐야 하는 것은?
먼저, 프랜차이즈창업을 준비한다면 기본적으로
따져봐야 할 부분은 3가지이다.
그 3가지를 간략하게
살펴보려고 한다.
첫째, 유통마진 최소화가 가능한가?
프랜차이즈창업을 하는 데 있어
유통마진 최소화는 중요하다.
올래밥상은 제주시 애월읍 신엄리에서
제주산 수산물을 원재료로 하여
수산 가공업을 하고 있다.
본사에서 직접 제주 수산물을 공급함으로써
품질과 유통마진 최소화운영이 가능하다.
둘째, 재방문율이 높은 곳인가?
두 번째로 중요한 요소는
소비자들이 많이 찾는가이다.
무작정 오픈만 한다고 다 잘되는 것이 아니기에
소비자의 입맛을 사로잡아야 한다.
올래밥상은 재방문율 80% 이상이며
네이버 리뷰는 2000개 이상을 도달해
소비자에게 인정받은 맛집이다.
또한, 비수기 없는 한식 메뉴로
365일 사랑받고 있는 생선구이 한식맛집이다.
셋째, 회전율이 빠른 편인가?
프랜차이즈 창업과 마찬가지로
1인창업에 있어서 가장 중요한 것은
조리가 간편한지에 대한 부분이다.
즉, 회전율이 빠른 편인지
확인이 필요하다.
혼자 창업을 하는 데 있어
일이 번거롭고 어렵다면
손님이 많이 오더라도
지속되기 힘들 것이다.
올래밥상은 특허받은 오븐에
제공받은 제품을 3분만 조리하면 끝이다.
또한, 셀프바와 키오스크 이용으로
더욱 빠른 회전율을 자랑한다.
실제로 혼자 운영하거나
부부로 운영하는 분들이 많다.
브랜드 스토리
한식맛집인 올래밥상을
창업아이템으로
추천한 이유는 브랜드 스토리에
잘 녹여져 있다.
음식에 대한 경험을 토대로
오직 사업만 하기 위해 프랜차이즈창업을
생각하고 있는 분들이 있다.
하지만. 올래밥상 대표님은 다르다.
생선구이 창업을 시작하기 전
한양대학교 회계학과를 졸업 후
제주 공기업 (주)제주교역에서
제주 생산물들의 수출길을 열었다.
10년 동안 일을 하시다
제주 수산물 사업의 가능성을 보고
(영)제주올래씨푸드를 설립해
제주의 수산물의 가공업을 운영했다.
그 후 (영)올래씨푸드에서 제주형 프랜차이즈 식당인
올래밥상 직영점 및 체인점을 운영 중이다.
2008년 (사)제주옥돔가공협회 창립을 주도하여
(사)제주수산물수출협회로 간사로서 조직 운영실무를 맡아
현재는 회장직을 맡고 있다고 한다.
코로나 시국에도 해외시장 마케팅을 주도해
해외 플랫폼 시장 구축과 해외판촉 행사 개최를 통해
해외시장 개척과 수출시장 다변화에 도모했다.
그 외에도 제주수산물을 이용한
냉동 찜소라 개발, 옥돔 순살 활용 염장법 등
간편식 밀키트 제작과 개발을 통해
식품 트렌드에 부합한 다변화에 노력하고 있다.
꾸준히 노력하고 있는
올래밥상 이호성대표님의 최근 활약을
간단하게 살펴봤다.
이쯤 되면 올래밥상이 소자본창업도 가능한지
궁금해하시는 분들이 있을 것 같다.
소자본창업으로
괜찮을까?!
소자본창업을 위해 올래밥상은
입지를 선정하는 것부터 조리교육과
홍보까지 최선을 다해 돕고 있다고 한다.
또한, 작은 자본과 간편한 조리 레시피로
남녀노소 누구나 쉽게 창업이 가능하다.
소자본창업으로 적합한지 아닌지는
정확한 건 상담을 받아보는 걸 추천한다.
무료로 상담이 가능하다고 하니
아래의 번호로 통화하면 될 것 같다.
☎️ 창업문의 ☎️
010-8352-8611
'생선구이 창업' 카테고리의 다른 글
1인 창업으로 월 매출 3000만원?! '제주올래밥상' 사람들이 찾는 이유는? - 한식창업 2부 (0) | 2024.04.02 |
---|---|
회식장소 찾아보다 딱 맞는 여의도회식장소 발견! 여의도 제주올래밥상 추천합니다! - 생선구이 창업 1부 (2) | 2024.02.27 |
연말모임하기 좋은 여의도역맛집 추천합니다! ✨ (2) | 2023.12.21 |
한정식맛집으로 직장인들이 많이 찾는 생선구이맛집!! 🐟 (0) | 2023.12.14 |
여자창업 소자본창업으로 좋은 창업아이템 추천 - 식당 창업 37부 (3) | 2023.12.05 |