본문 바로가기

생선구이 창업

제주도 창업 투어16부 - 제주 본사 원물공장 방문 및 제주 관광지 맛집 투어

반응형

2007년 수산물 전문 유통업체 올래씨푸드로 시작해서

제주산 수산물을 활용한 생선구이를 선보이고 있는 올래밥상

 

제주올래밥상 삼성직영점

삼성직영점은 오픈 이후 꾸준하게

점심, 저녁 불문하고 제주산 수산물을 먹으러 찾아오는 손님들이 많다고 합니다.

 

이렇게 손님으로 왔다가 창업문의를 주시는 경우도 있고..

최근에는 생선구이 메뉴로

배달전문점이나 배달 샵인샵 창업을 하고 싶다며 문의를 주시는 분들이 늘고 있는데요

 

올래밥상 예비창업자분들께서 많이 궁금해 하시는 부분이

어떤 형태로 배송되는지 많이 궁금해하시더라고요

올래밥상 홈페이지(www.ollefood.net) 투어 신청 페이지

 

그래서 이번에 올래밥상 본사에서 예비창업자분들을 위해

원물공장 견학 및 제주 관광을 함께 할 수 있는 투어를 기획하게 되었다고 합니다.

 

며칠 전 투어에 초청을 받아

올래밥상 투자자분, 그리고 예비창업자분들과 함께

제주 본사, 올래씨푸드 공장을 방문하고 왔습니다.

 

<제주올래밥상 본사 공장 올래씨푸드>

 

현재 올래밥상에서 예비창업자분들을 대상으로 진행하고 있는 제주투어는

창업 전 현장견학과 더불어 제주의 명소, 맛집 투어까지 함께 진행되고 있습니다.

생선구이 창업이나 올래밥상으로 창업을 생각 중이신 분이라면

글 하단에 있는 링크를 통해 제주투어 신청이 가능합니다.

 

이번에 함께 가신 예비창업자분들은

해외도 나가지 못하는 시점에

제주에 있는 본사 원물 공장 견학을 하면서 지점으로 배송받게 될 상품의 출하 과정도 직접 보고

그 외로 골프랑 제주 관광도 함께 할 수 있어서 신청하게 되었다고 하셨습니다.

 

총 2박 3일 일정으로 다녀온

올래밥상 원물 공장 및 제주도 투어

시작해보겠습니다^^ 

 

 

*마스크 착용과 위생안전 규칙을 준수하여 진행되었습니다.

 

.

.

.

 

출발 전 관광 일정에 따라 1팀, 2팀으로 나누어 일정을 전달받았습니다.

 

1팀 골프 치시는 분들은 2박 3일 일정으로

제주 골프 투어와 제주 관광 및 제주올래씨푸드 원물 공장 현장 견학으로 이루어졌고

 

2팀 골프 안치는 분 분들은 1박 2일 일정으로

제주 낚시와 제주 관광 및 오후 4시에 1팀과 함께 제주올래씨푸드 원물 공장 방문,

다음날 새벽 제주수산원물시장 견학까지 알찬 시간을 보내고 왔습니다.

 

 

 

1팀에서 전달받은 투어 일정입니다~

 

<2박3일 일정>

1일 차에는 골프

2일 차에는 추천받은 관광지로 제주투어 후 본사 공장 견학

3일 차에는 숙소 근처 장생의 숲길 탐방 및 자유시간

일정으로 진행되었습니다.

 

2박 3일 일정의 1팀은

먼저 제주로 출발하여 당일 제주공항에 도착하자마자

오후라운딩을 위해 이동하였습니다.

 

<좌:하나회계법인 유종목대표이사, 제주올래밥상 이호성대표이사, 프랜차이즈ERP연구소 이창용대표이사>

오후 라운딩 후 

 

저녁식사로 당일 잡은 신선한 제주산 회를 먹으면서 1일차를 마무리하였습니다.

 

리조트 호텔에서 푹 자고 

 

다음날 아침 해 뜨는 거 보면서 라운딩을 위해

 

<한라산을 뒷배경으로 이창용대표이사, 이호성대표이사, 유종목회계사>

새벽 라운딩 후 

 

제주 맛집 곰막으로 향했습니다.

 

맛있는 성게국수와 회 비빔밥으로 점심식사를 했습니다^^

 

사우나와 마사지 후

 

2팀과 만나기 위해 제주올래씨푸드 원물 공장으로 출발했습니다.

 

 

이어서 1박 2일로 진행된

2팀에서 전달받은 일정입니다~

 

<1박2일 일정>

2팀(1박 2일 일정)으로 오시는 분들은 위 일정으로 제주도 도착해서 관광 후

전날에 온 1팀과 오후 4시에 제주올래씨푸드 원물 공장에서 만나 견학 일정이 잡혀 있었습니다.

 

2팀은 공장 견학은 오후 4시부터였지만..

 

제주 관광을 위해서 아침 일찍 제주공항에 도착했습니다.

 

제주 공항에 내려서 바로 버스를 타고 렌터카를 인수하러 가봅니다.

 

기존에는 렌트카 인수 후 제주 관광 명소를 둘러볼 예정이었는데

낚시를 하기로 일정을 변경하여

바로 낚싯대 대여를 하러 갔습니다.

 

낚싯대와 필요한 물품을 빌려서 차에 실어놓고

바로 옆에 있는 식당에서

해물순두부 한 그릇씩 시켰습니다~

 

우연히 들린 곳이 맛있다고

제주 로컬 맛집을 발견했네요

큰 전복도 한 마리, 홍합이랑 조개도 푸짐하고요

 

위치는 이곳입니다

검색해보니 제주 도민 맛집이라네요^^

http://naver.me/52gKrx23

 

네이버 지도

소원

map.naver.com

속 든든하게 채우고 낚시하러 가봅니다

 

제주와서 간만에 힐링..

작은 물고기와 게 한 마리 잡았습니다^^

날씨가 좋아서 기다리는 시간이 덜 지루했네요

 

차를 타고 가다가 잠시 내려서 사진도 한 장 남겨봅니다 

바다를 배경으로 한 컷 ㅎㅎ

 

어느새 점심 식사할 시간이 되어서 자가제면 순메밀 막국수 집에 들렀습니다.

 

물, 비빔, 들기름 막국수 취향껏 고르고

메밀 꿩만두까지 하나 시켜서 먹었습니다.

양도 많고 맛있게 먹은 후

 

근처 애월에 들러서 소화 시킬 겸 산책을 했습니다.

 

애월 카페 거리를 한 바퀴 쭉 돌고 나니

어느새 4시에 가까워져서

시간에 맞춰 올래씨푸드 공장으로 출발했습니다.

 

올래밥상의 원물 공장인 올래씨푸드 공장은 애월읍 신엄리에 위치해있습니다.

조용하고 고즈넉한 동네였습니다.

 

http://naver.me/F9nxtjTT

 

네이버 지도

올래씨푸드

map.naver.com

안으로 들어가 봅니다.

 

"신뢰를 팔겠습니다"

벽면에 올래 밥상의 브랜드 스토리가 차례차례 걸려있습니다.

 

공장 내부로 들어가면 1층은 원물 보관부터 손질, 가공, 포장하는 공간으로 구성되어 있고

2층에는 직원 전용 탈의실과 손님들을 맞는 홍보실이 마련되어 있습니다.

 

저희는 우선 2층 홍보실에 모여서

올래씨푸드 및 올래밥상을 운영하고 있는 이호성 대표님의 간략한 인사말을 들었습니다.

 

이후 본격적으로 올래밥상이 선보이는 제주산 생선구이가 어떤 과정으로 손질, 가공, 포장되는지

올래밥상 공동 대표님의 안내를 따라 들어볼 수 있었습니다.

 

다시 1층으로 내려가서

 

위생실에 들어가기 전 간략한 설명을 하고 있는 모습입니다.

손으로 가리키고 있는 쪽에는 원물 냉동고가 있습니다.

 

경매장에서 입찰받아온 원물 생선을 보관하는 곳이라고 합니다.

다음날 새벽 제주수산원물시장 견학도 해보았는데 아래쪽에서 확인 가능합니다.

 

본격적으로 올래밥상의 생선구이 상품이 만들어지는 과정을 보러 들어가 봅니다.

 

올래밥상은 생선을 받아서 2~30% 정도만 더 구우면 가장 맛있는 상태가 될 수 있도록

초벌구이 한 생선을 급속 냉동 후 포장하여 가맹점으로 보내고 있다고 합니다.

 

제주올래밥상 고등어구이

초벌구이 되어 온 생선에 간단한 조리과정을 거치면

이런 형태로 손님상에 나가게 됩니다

 

포장일 경우에는 간단하게 포장도 가능합니다.

 

제주올래밥상에서는 다양한 생선구이를 선보이는데

고등어, 삼치, 가자미, 옥돔, 갈치, 전복 등이 있습니다.

 

어종에 맞게 가장 맛있는 상태로 나갈 수 있는 정도로만 구워내는 기술은

오랜 시간에 걸쳐서 연구한 끝에 터득한 노하우라고 하네요

 

먼저 이곳에서 어물을 세척한 후 염 처리하고

스팀기로 구워낸다고 합니다.

 

온도 조절이 가능한 스팀기를 이용해서

어종 별로 최적의 온도와 수분으로 굽는다고 하네요.

 

스팀기로 80% 정도 초벌구이 된 생선은

맛과 향을 잡기 위해 다음 단계에서 급속 냉동되어집니다.

 

급속 냉동 후 진공 포장하는 모습입니다.

 

마지막으로 금속검출기를 거쳐 낚싯바늘이나 이물질 잡아내고 나면

최종적으로 박스 포장을 해서 가맹점으로 보내진다고 합니다.

 

가맹점에서는 

1차적으로 구워서 조리하기에 최적화해놓은, 초벌구이 한 생선을 받아보기 때문에

어렵지 않게 맛있는 생선구이를 선보일 수 있다는 게 올래밥상 창업의 큰 장점인 것 같습니다.

 

제일 많이 나가는 제품은 가자미, 그리고 고등어는 무난하게 잘 나가고 삼치까지

이 세 가지가 주를 이룬다고 하네요.

 

보통은 생선을 그람으로 따져서 소, 중, 대 별로 가격이 달라지게 되는데

올래밥상은 생선 크기에 상관없이 마리로 따지기 때문에 생선 자체가 크고

그 덕에 입소문이 나고, 가맹점 만족도도 높다고 합니다.

 

공정 과정 견학을 마치고 다시 홍보실에 모여서 추가적인 설명을 들을 수 있었습니다.

 

홍보실 한편에 마련된 인증 마크와 특허증도 눈에 띄었습니다.

 

제주형 프랜차이즈 가맹본부 인증패

제주산 원재료 사용 비율이 80% 이상인 업체 중에서 심사 기준을 통과했을 경우 받을 수 있는 인증패라고 합니다.

 

가공과 유통이 결합된 중소벤처로 인정한다는 의미로

농림축산 식품부에서 수여한 농공상 융합형 중소기업 확인서도 보이고요

 

특허등록증

 

올래 상표등록증

 

식품안전관리인증기관(HACCP)적용업소 인증서

 

수산물 품질 인증서와 특허증, 올래 상표권, 제주에서 인증하는 마크인 제주마씸에 이어서 JQ 마크도 보입니다.

제주에서 인증하는 생산품이기에 더욱 믿음이 가는 것 같습니다.

 

오늘의 워크숍 및 원물 공정 견학 일정을 마무리하고

단체 회식으로 추천받은 제주시 맛집을 찾아갔습니다.

 

태연 종합 정육식당

 

http://naver.me/xIJmxc5Q

 

네이버 지도

태연종합정육식당

map.naver.com

주소: 제주 제주시 서사로 187

전화번호: 064-723-0187

영업시간: 매일 10:00 - 24:00

 

제주시 오라동에 있는 고기 맛집이라고 하네요

흑돼지 오겹살, 항정살, 목살, 모둠 종류별로 진열되어 있는 팩을 골라서 구워 먹을 수 있게 되어있더군요

 

기본 상차림은 이렇게 나옵니다

 

먼저 흑돼지 오겹살부터 구워봤어요

 

노릇노릇하게 익은 흑돼지를 멜젓 듬뿍 찍어 먹어봅니다

술이 술술 들어가는 맛이죠 ㅎㅎ

 

올래밥상 대표님께서 소라를 챙겨주셨습니다

 

원래는 올래밥상 삼성직영점에 방문하면 이렇게 소라 잔에 소주를 맛 볼 수 있습니다.

 

소라잔 알콜끼가 훅 사라지고 시원한 바다음과 소주 한잔~ 끝내줍니다

 

그리고 술한잔 하면서 중간중간에 소라를 귀에 대면 제주의 바다 파도소리와 향을 느낄 수 있어

저희는 서울 올래밥상 삼성직영점에 저녁에 술한잔하러 자주 들리곤 합니다.

 

맛있는 흑돼지고기를 먹으면서

제주 관광부터 올래밥상 공장 견학까지

알찼던 하루를 마무리하고

 

숙소로 이동했습니다.

 

제주 아모렉스 리조트

올래밥상에서 제공해준 숙소에서

편안하게 쉬면서

 

야식으로 제주도에서 유명한 오태식해바라기치킨과 치맥을 한잔하고

첫째 날을 마무리했습니다.

 

.

.

.

 

 다음날 새벽..

 며칠전 올래밥상 제주산 수산물 입고를 위해서 출항한 배가 새벽에 입고를 한다하여

직접 보기 위해서 공판장으로 출발했습니다.

주무실분은 주무시고 자율적으로 새벽잠 없는 분만 분주히 움직였습니다.

 

저희보다 좀 더 일찍 도착한 제주올래씨푸드 이호성 대표님께서 

 

출항했던 배를 기다리고 계셨습니다.

 

아 때마침 제주산 생선으로 가득 찬 배가 들어오군요

 

포장박스로 옮겨 담으니 산더미입니다,,

 

<제주산 옥돔은 귀한가 봅니다 양이 얼마 안되지만 가격은 가장 비싸다죠>
<역시 갈치는 제주산이 최고죠!>

올래밥상 대표님과 현장을 직접 체험하니

제주산 수산물을 사용하는 올래밥상에 대한 신뢰도가 더욱 커지는 것 같습니다.

 

현장 답사후 이른 아침에 항상 들리시는 해장국집이다며 저희도 따라왔습니다.

역시 현주민과 함께 움직이다 보니 관광지 맛집보다 현지인 추천하는 맛집이 역시 최고네요

 

식사 후 얼마 전 제주올래씨푸드 건물을 매입한 커피회사의 매장에서 커피 한잔하는데 케이크를 인당 한 개씩 주네요

오랜만에 아침 참 든든하게 먹었습니다^^

 

이후 아침 9시에 식사 안 하신 분들 식사 후 산책과

 

끝으로 장생의 숲길을 돌면서

총 2박 3일간의 올래밥상 원물공장 및 제주도 투어를 마무리하였습니다.

 

올래밥상 투자자와 예비창업자분들께서는

제주산 수산물 현장부터 손질, 가공 과정까지

 지점으로 보내지는 과정을 눈으로 보고 나니

더욱더 신뢰가 간다는 말을 해주셨습니다

 

올래밥상 이호성 대표님이 말하시길

"작지만 강한 기업이 되고 싶다" 하셨는데

이번 올래밥상 제주 기행을 통해서

예비창업자분들도 그것을 느끼신 것 같아 다행이라는 생각이 들었습니다.

 

올래밥상 지점들이 힘든 시기에도 이어나갈 수 있는 데에는

신선한 제주산 수산물과 노하우 담긴 가공 공정,

그리고 본사가 갖는 진정성이 있기 때문이 아닐까라는

생각을 해볼 수 있었던 투어였습니다.

 

골프와 제주 관광 및 본사 수산물 원물 공장 방문까지 해볼 수 있는

올래밥상 제주투어에 관심있으신 분은

아래 <투어 신청하기> 링크로 신청이 가능합니다.

 

.

.

.

 

올래밥상의 소식과 다양한 제주산 수산물을 활용한 메뉴는

아래 홈페이지를 통해서 확인해보실 수 있습니다.

 

 

제주올래밥상 홈페이지

www.ollefood.net/

 

제주올래밥상

꾸준하게 사랑받는 창업 아이템 생선구이 배달 창업

ollefood.net

 

제주올래밥상

생선구이 창업문의

010-8352-8611

 

 

*가장 빠른 창업 문의는 아래 링크를 활용하시면 됩니다*

www.ollefood.net/form2

 

제주올래밥상

꾸준하게 사랑받는 창업 아이템 생선구이 배달 창업

ollefood.net

반응형