본문 바로가기

생선구이 창업

생선구이 창업 1부 - 제주 수산물 유통 및 프랜차이즈 창업

반응형

얼마전 우리 프랜차이즈ERP연구소로

제주도에서 사업하시는 대표님으로 부터 이메일이 왔다

 

제주 특산물 유통업과 식품제조공장과 프랜차이즈 사업도 하고 있다며..

제주도 애월에서 만나고 싶다는 것이였다..

 

그리하여 오랜만에?

제주에어 비행기에 몸을 실고 제주공항으로 날라갔다..

 

More

 

좌측 저 멀리 빛바랜 노란색 제조공장이 보였고..

 

 

가는길에 섬마을 쉼터와..

 

 

돌담길을 지나..

 

 

제주산 옥돔,갈치,고등어,삼치를 말리고 있는 중이 였고..

 

 

<올래씨푸드 제주산 원물 수산 제조공장>

'올래씨푸드'라는 회사와 함께

제주산 원물 수산 제조공장을 찾게 되었다

 

 

안으로 들어가니

위생적이고 청결한 복장을 착용한 직원분들이

분주하게 생선 손질 작업을 하고 계셨다

 

 

또한 콤비스티머에서 급속 가공의 1차 초벌구이 및 찜 작업과 

 

출하실에서는 구워 가공한 고등어, 옥돔, 가자미,삼치, 갈치등을 포장 및 출하가 막바지 단계였다.

.

.

직원분들 복장 뿐만이 아니라

바닥,벽면,천장,장비류등

어느 하나 비위생적인 부분을 찾을 수가 없을 정도로

정말 깨끗한 환경 이였다.

.

.

 

2층 집무실로 올라가는 계단 벽면에는

그동안 올래밥상의 역사의 숨결 사진들이 부착되어 있었다

 

 

<2006년 올래씨푸드>

 

 

 

http://www.ollefood.net/bbs/board.php?bo_table=sub0305

 

올래밥상

프렌차이즈,생선구이 프렌차이즈,제주생선구이, 소자본창업

ollefood.net

 

 

<2009년 제주도 수산물 직매장 준공>
<좌:제주특산물직매장, 우:2011년 제주도 애월 가공센터 준공>

 

이정도 환경이면 제주특산물 제조공장 투어도 진행하면 어떨까라는 생각과 함께

..

 

이제 대표님을 만나러 안내를 받으며 섬앞쪽으로 갔다..

생선 잡는 앞바다에서

수수한 옷차림의 대표님을 뵙는 순간..

 

본토박이 제주도 분이시구나 라는 느낌과 함께 

인사를 나누고

이런저런 얘기를 나누다

다시 사무실로 가자며

,

,

요즘 가자미가 제철이라며 맛좀 보라며 한상 차려 주셨다

제철이라 그런지 가자미가 윤기가 자르르르 흘려 내렸다

 

 

살이 콱찬 부위를 한접 뜯어

제주 감귤소스간장에 찍어 먹었는데 

참 살이 통실하니 맛있었다.

.

.

제주 가자미, 옥돔, 고등어, 갈치, 삼치와 감귤소스간장만으로도

배달 생선구이 창업을 해보면 어떨까 생각도 들었다..

.

.

 

어떻게 제주특산물 유통사업과 생선구이 전문점 창업을 하시게 되었냐고 여쭤보니..

 

 

"아토피에 걸려 있는 자녀가 있는데 ..

무엇이나 속 시원히 먹일 수 없는 심정에 

자연이 주는 은혜 그대로를 식탁위에 올려 놓고 싶었고..

그렇다면 차라리 직접 만들어 보자라는 생각에서 시작했는데 벌써 창업한지 13년 되었다" 라고 한다.

.

.

 

그런 자식을 둔 부모라면 이해되시리라 생각 든다.. 

하지만 이를 실천하시다니 대단하시다.

 

창업해서 3년 버티기도 힘든데..

13년째라니 겉모습과 다르게 내공이 느껴졌다

.

.

 

그럼 사업하시기전에는 무슨일을 하셨나요? 

 

어릴때부터 쭉 섬에 살다보니..

육지에서 살아보고 싶었는데 유일한 방법은 

서울에 있는 대학에 입학하는것이 해결책 이였다

 

<제주도 오현고등학교 졸업사진>

 

그래서 고등학교때 그 좋아하던 테니스운동과 문예부 방송부 활동을 줄여가며 열심히 공부하여

 

 

<올래밥상 이호성 대표이사의 학창 시절>

 

한양대 회계학과에 입학하게 되었고 

 

<사진>

졸업후 공기업 생활에 모든 걸 바치고

11년 뒤 ..

과연 나가서 창업 할수 있을까..

용기를 갖는다는 것은 정말 위대한 자아의 실현이라는것을..

 

 

2006년 올래씨푸드 창업을 하게 되었고

 

그해 "제주산 옥돔의 생산이력시스템 벤처기업 인증"도 받고

 

2008년에는 "제주옥돔전문수산물직매장 올래 준공"과

 

 

"제주산지 가공센터 준공"과 함께

 

"식약청 HACCP지정" 을 발판 삼아

"농림수산 검역본부 품질인증" 획득까지 받으며

 

 

<어부드림 제주수산물 수출위한 협약 체결식>

이듬해에 고등어를 미국 괌까지 수출도 하게 되었고

 

<제주농수축산물 프랜차이즈사업화 제주특별자치도 인증>

제주특별자치도로 부터

"제주농수축산물을 이용하는 프랜차이즈 가맹본사 인증" 업체로도 선정되었다고 한다.

 

그럼 보아하니

 

제주수산가공품인 참돔, 가자미, 고등어, 갈치, 삼치등을 온/오프라인 채널을 통해 가정에서도 만나 볼수 있게하고

 

 

"올래밥상"이라는 브랜드로 프랜차이즈 사업화하여 매장에서도 제주의 건강한 맛을 전국을 넘어 해외로 뻗어 나가려고 한다는 것이다.

 

"올래밥상 논현점은 옥돔구이, 고등어구이, 가자미구이, 한치물회, 소라찜, 돌문어찜등 해산물 위주로 메뉴를 구성하여 점심식사와 저녁 술자리를 동시에 해결 할 수 있게 했다"며

 

"매출구조는 홀 운영과 테이크아웃과 배달 서비스도 할 수 있게 하였다" 며

"생선구이전문점이지만 제주돼지갈비도 인기 메뉴로 있다"고 한다. 

 

생선구이전문점 이지만 창업을 쉽게 할 수 있다는 게 강점이다. 본사가 생선등 주 원재료를 가공, 손질까지 해서 각 가맹점에  공급하기 때문에 가맹점주는 간단한 조리만 하면 된다.

 

또한

"중간 물류 마진 없이 산지에서 직접 식재료를 배송하기 때문에 판매 대비 마진율이 높다"라는 것이다.

 

그리고

"요즘 밀키트 및 가정간편식(HMR)사업의 일환으로 점포구입비 및 창업비용이 저렴한 공유주방이나 지하에서도 소자본으로 생선구이 배달 창업 및  샵인샵 배달 컨셉으로도 창업비용이 천만원대에서도 할 수 있다"는 것이다 

 

 

 

 

 

현재 서울 논현동에 직영점과

 

중국 상해 홍췐루점에도 매장이 있다고 한다

 

그럼 가맹 사업은 어떻게 펼쳐 나갈실건지 여쭤보니..

 

많은 시행착오 끝에 내린 결론은

가맹점 안전 창업을 위해

앞으로 직영점 위주로 매장을 오픈하여

본사에서 1년이상 운영뒤

 

매출액에서 원가,월세,인건비,재경비등을 비용을 틀어낸 영업이익이 최하 500만원 이상 나올시에만 가맹점으로 전환해 주려고 한다.

 

부부창업시에는 1,000만원이상

1인창업시에는 750만원이상

위탁운영시에는 500만원이상

 

영업이익이 되는 매장만 가맹전환해 주려고 한다는 것이였다.

 

와..

위와 같이 하면 본사의 부담이 만만치 않을텐데 ..괜찮으시겠어요? 라고 하니

 

이게 바로 정말

우리가 추구하는 비전중의 하나인

"우리들로 하여금 가맹점의 성공을 돕는 것이다" 

라고 한다

.

.

 

 

 

<올래밥상 올래씨푸드 옥돔셋트>

한참을 대화를 나누고 헤어지는 길에

다가오는 추석에 가족들과 함께 드시라며

제주산 옥돔, 고등어, 갈치, 가자미를 셋트포장까지 주셨다

감사한 일이다. 

 

올래씨푸드 온라인 쇼핑몰 

http://www.jejuolle.com/shop/

 

 

그리고 서울 논현동에

'올래밥상'직영점이

나름 논현동맛집 언주역맛집으로 

알려졌다며

방문해 보기로 했다

 

 

<싱가폴 외식 기업인 제주올래밥상 방문>

그리고 얼마전에는 싱가폴 외식협회를 통해 싱가폴 외식기업들이 싱가폴내 한국 전통 한식점 오픈하고 싶다는 요청으로 '제주올래밥상' 이 코트라에 선정 되어 매장 견학과 대만족을 통해 추후 싱가폴에도 올래밥상 창업이 기대 된다라고 한다.

 

요즘 소비자들이 품질을 중요시하는 만큼, 이미 하나의 브랜다가 되어 버린 제주도라는 타이틀을 내세운 '올래밥상'은 소비자들의 호기심을 자극할 수 있다고 보며, 승승장구하는 그날까지 기대해 봅니다

 

 

올래밥상 창업 및 유통 문의

010-8352-8611

ollefood777@naver.com

카카오톡 ID : ollefood

 

 

 

제주생선구이전문점 올래밥상

서울 강남구 논현로 613

 

9호선 언주역 2번 출구에서 가까워 보이군요

 

.

.

.

.

 

제주시 애월읍 신엄안 3길 55 올래씨푸드

전화: 02-6415-8610

https://www.youtube.com/watch?v=whr8CXf52AI&t=17s

 

반응형