더본 코리아 대표이자 성공한 프랜차이즈 사업가
최근 흑백 요리사 출연으로 또 화제를 모으고 있는 백종원의
몇 년 전 "프랜차이즈도 못 이기면 식당 하지 마라"는
기사 글을 본 적이 있다.
한식 프랜차이즈와 개인 식당을 두고
여러 가지 고민하고 계시는 분들이 많이 계실 것 같다.
식당창업과 프랜차이즈 창업 관련해
내용을 함께 살펴볼 텐데
최근 주부 창업, 직장인창업, 소자본 창업, 여성창업 등이
꾸준하게 많이 언급되는 추세로
효과적으로 수익을 올릴 수 있는
창업을 고려하는 사례가 더 많아지고 있다.
나는 한식 프랜차이즈 관련 정보들을
여러 가지 찾아보면서 많은 고민을 하고 있기에
프랜차이즈를 같이 고민하는 분들의 입장에서 얘기해 보자면
예시로 제주올래밥상이라는 한식 프랜차이즈를 알려드리고 싶다.
제주올래밥상이라는 프랜차이즈는
10년 이상 유지하고 있는 한식 창업 브랜드이다.
브랜드가 10년 이상 유지가
가능했다는 것 자체가 대단하다 생각한다.
프랜차이즈 브랜드가 금방 5년 이내에
사라지는 브랜드의 사례들을 많이 봐왔기 때문이다.
추가로 요즘 사장님들의 고민 중 하나가
배달에 대한 부분이라 생각되는데
현재 코로나 이후 배달이 급속도로 증가하면서
홀 운영을 아예 배제해버리는 분들이 많은 편이다.
장사는 홀이 무조건 있어야 한다.
식당은 홀이 운영되어야 한다.
한 커뮤니티에서 배달은 빠르게 변화하고,
실제 사장님들이 나눠먹기 하는 것과 같다며
배달 장사가 초반에 확 벌고 추후에 잘 안돼서 문을 닫는 상황이라
고민이라고 하시는 사장님들도 몇 분 계셨다.
홀이 있어야 운영에 있어 더욱
체게 적으로 운영이 가능하다는 점을 참고해야 한다.
배달전문점으로만 운영하는 것은 약간의
한계점이 있다고 생각한다.
나에게 맞는 한식 프랜차이즈 찾는 법
그럼 나에게 맞는 한식 프랜차이즈를
제대로 찾을 수 있는 방법은 뭘까?
물론 트렌드에 맞춰 고객의 니즈를
제대로 파악하는 것 중요하다.
하지만, 내가 어떤 업종을 잘할 수 있는지
꼭 체크해보는 것이 더 중요하다.
한 마디로 오래 장사할 수 있는 업종은
무엇인지 확인해 보는 것이다.
보통 많은 분들이 추구하시는 업종은
바로 한식이라 생각된다.
단골 고객층만 자리 잡혀도 한식으로
사업을 진행하면 진짜 맛이 없거나
상권이 너무 멀지 않은 이상
지속적으로 운영이 대부분 가능한 편이다.
하지만, 어떻게 운영하냐에 따라 다를 것이다.
제주올래밥상은 가맹점주분들이 2~3달만 운영해도
단골 고객층이 어느 정도 잡히는 것 같다고 얘기한다.
원재료의 맛으로 승부하는 올래밥상의 대표님의
자부심이 있기에 맛으로 단골 고객층이 어느정도 생기는 것이다.
고객의 니즈에만 맞춰 따라가다 보면
쉽게 장사를 접고 싶은 마음이 들 때가 많을 것이다.
내가 잘하는 게 어떤 업종인지 제대로 확인해 보고
탄탄한 단골 고객층을 먼저 사로잡길 바란다.
올래밥상 추가적으로 문의나 홈페이지는
아래에서 확인가능하니 참고하길 바란다.
▶️ 제주올래밥상 홈페이지 ◀️
▶️ 제주올래밥상 창업문의 ◀️
010-8352-8611
'생선구이 창업' 카테고리의 다른 글
한식 창업아이템 프랜차이즈를 부담없이 알아보기 위해 뭐부터 알아봐야 할까? (1) | 2024.10.25 |
---|---|
한식창업의 뉴 패러다임! 지역사회와 함께 성공하는 올래밥상 (2) | 2024.10.17 |
성장과 혁신의 새로운 지평 :: 올래밥상의 비전과 투자 설명회를 엿보다 - 생선구이창업 17부 (0) | 2024.09.27 |
프랜차이즈 한식 창업의 성공! 2층 상권에서도 성공적인 수익 창출?! - 생선구이창업 16부 (2) | 2024.09.23 |
50대에도 성공 가능한 프랜차이즈 창업 :: 안정적 수익을 위한 선택 (3) | 2024.09.12 |