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6부. 레스토랑 창업해서 50억 매출 올리는 비결 2탄

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사장님 지금까지 매출이 얼마나 돼요?
사장님은 5년 동안 50억 정도를 올렸다고 한다.
평균으로만 따져도 8천만원이 넘는 매출을 꾸준히 

올린다고 하셨다.

사장님 그러면 월 얼마 정도 가져 가세요?



허허 웃으시며 브로슈어를 보여 주셨다.

이것은 내 매장을 토대로 작성한 것인데
여기 나오는 손익계산서 내가 매장을 운영하면서 

있는 그대로 작성한 겁니다.
그러면 대충 얼마 가져가는지 알 겁니다.

헐 대박~~~ 초기 1년 동안은 고생하셔서 그렇지

이후에는 거의 월 1억씩 올리셨는데
그렇다면 얼마를 버신 거야~~~~

그리고는 또 한 말씀하셨다.
아마 일반적으로 많은 회사들이 35% 이야기들 하는데
그것은 아마 제대로 계산을 안 할 했을 것이라고 

말씀하셨다.
안 그러면 원재료 품질이 안 좋거나...
초기부터 다락 마을의 핵심 재료인 소고기도 양질의 

소고기를 쓰고 있다고 하였다.
그동안 유혹도 많았다고 한다
더 싸게 주겠다고 하며 품질이 낮은 제품을 공급하려는 

업체가 수도 없이 많았다고 한다.
그러나 품질을 낮출 수 없다는 생각에 과감히 유혹을 

떨쳤다고 한다.

그런데  충격인 말을 이어가셨다
이거는 우리가 19,800원일 때 계산입니다.
지금 22,800원 받으니 더 괜찮을 겁니다.
~~~ 대박!!!

진짜 알짜배기 레스토랑 창업이다.


5부. 레스토랑 창업해서 50억 올리는 비결

http://blog.naver.com/franerp/221193868100



사장님 어떻게 매출을 올리 셨나요??? 

정말 궁금한 걸 여쭈어보았다.

직설적인 질문에
사장님은 겸손하게 말씀 하셨다.
내가 뭐 특별한게 있나요?
그저 좋은 원재료 가지고 레시피 그대로 음식 만들고 

손님에게 친절한 서비스 그것 밖에 없어요...
 
좋은 말씀인데
기본적인 사항인데 기본을 지키는게 어려운 세상이다.
왠지 기본을 지키면 바보인것 처럼 보이고 말이다.
 
사장님 좀 더 구체적으로 말씀해 주시겠습니까?
 
거듭된 요청에
사장님은 몇가지 원칙이 돈을 벌게 하셨다고 말씀 하셨다.




첫째. 원칙을 지키는 것이 중요하다.

본사에서 공급하는 원부재료 그대로 사용하기와 

매뉴얼 따르기가 원칙이고
그것을 지키는것이 최우선이라고 말씀하였다.
장사를 하다보면 유혹에 빠지기 쉽다고 했다.
여러 유통업자들이 찾아와 지금 공급하는것보다 

싸게 공급하겠다고 유혹을 한다고 한다.
그러나 당시는 조금 저렴할지 몰라도,  그런 업체 치고 

품질을 제대로 지키는 업체는 없다고 한다.
비슷한 음식점들이 잠깐의 유혹에 빠져 원재료를 바꾼 결과 

얼마 안가서 손님들이 빠져 나간걸 수도 없이 봤다고 한다.
 
둘째. 사장이 솔선수범하고 모든걸 다 해봐야 한다.
오토로 운영을 하던가, 카운터에서 계산이나 전체적인 

콘트롤만 하면 지속적으로 매출이 성장이 힘들고 

적정 마진을 가져가기 힘들다고 한다.
직접 홀서빙, 조리 등등 모든걸 다 동참하고, 직원들 앞에서 

솔선수범을 해야 한다고 했다그래야 직원들도 잘 따르고 

매장이 올바른 방향으로 간다고 했다.

그 결과는 안정적인 매장 운영으로 꾸준히 매출이 성장과 

손익향상이 나타난다고 했다.



셋째. 음식장사는 디테일에 승부가 갈린다.

소고기 관리를 예로 드셨다.
다락마을은 찹스테이크가 주력이라 쓰는량이 꽤 많다.
장점은 주방에서 힘들어 하는 소고기 원료육을 바로 조리 

할 수 있게 본사에서 정선하여 공급을 한다.
소고기 손질문제로 일찍 주방사람들을 나오게 하여 

인건비도 더 나가는것과 힘들다는 불평을 해소한 것이다.
사장님은 여기서 더 나아가 고객이 완벽하게 부드럽게 

드실 수 있도록 혹시나 있을 질긴 부분을 제거하기 위해 

세밀한 소고기 정선 작업을 한다.
그래서 부드럽고 맛있는 스테이크를 제공하는 것이다.


더불어 중요한것은 철저한 원료육 보관관리 이다.
1억 이상을 팔다보면 주방이 밀려 여느 업체들은 상온에서 

방치하며 조리를 하는데 다락마을은 철저하게 보관상태를 

따진다고 한다.

마지막으로 두 말하면 잔소리인 고객 서비스와 매장청결 

문제이다.
 
다락마을 은행점 사장님은 이것만 지키면 다락마을은 

저절로 장사가 된다고 하시며 돈을 벌 수 있다고 

자신을 하셨다.

 
당연한것 같지만 몇년을 지속적으로 하는것은 어려운 

것이다사장님은 그간 5년여동한 계속 한 결과가 지금의 

매출이고 삶의 여유이다.
 
다락마을 은행점은 사장님과 사모님 그리고 동생분이 

운영을 하신다세분은 서로 일과 휴식을 배분해 가며, 

매장을 운영하니 수익과 더불어 개인적인 여유까지 

즐기며 사신다고 한다.
 
솔직히 부러웠다.
가족끼리 1억 매출을 올리면서도 

개인적인 여유를 즐기며 사는 삶
이것이 성공적인 레스토랑 창업의 기쁨이 아닌가 한다.




어느덧 선배가 왔다.

선배에게 맛있는 다락마을 메뉴를 선물했다.





창업 홈페이지 

http://darakmaeulhq.modoo.at/


창업문의
O1O-469O-762O
O2-6415-861O


다음회 소개~~
경기남부에 위치한 평택점 방문기
다락마을 레스토랑 동업 성공기!!!



이 점포의 특징은 가족간이 아닌 동업으로 운영을 하는 

점포이다.

일반적으로 무슨 사업이던 동업은 금기시 한다.
외식쪽은 이문제가 더하다.
몇달 이내에 갈라지는 경우가 허다하다.
그런데 이점포는 2 6개월째 승승장구 하고 있다.
또한 2017년 매출이 2016년 보다 

1억을 더 팔았다고 한다.

다락마을 레스토랑은 동업을 해도 성공을 하나???
동업이 성공하면 부족한 창업자금과 

요즘 어려운 인력운용에도 도움이 될텐데...


그 핵심내용은 다음회에 공개합니다.



다락마을 홈페이지

https://darakmaeulhq.modoo.at/

 

다락마을 문의

02-6415-8610

 

 프랜차이즈ERP연구소

정경석 본부장

www.franerp.com


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