프랜차이즈ERP연구소, 프리미엄 삐사감김밥에 전략적투자사(SI)로 참여한 스토리를 10부작으로 연재하였습니다

<경희대 민유식교수, 삐사감 김동후대표, 프랜차이즈ERP연구소 이창용소장, 대영회계법인 유종목 대표회계사>

자세히보기>>

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얼마전 프랜차이즈 본사를 운영하는분이 우리 연구소를 찾아왔다

전화상담하면서 브랜드를 밝히지 않았고..

미팅 후 2시간 정도 지나서야 브랜드를 공개 했다..

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간단히 인사를 나누고..

이런 저런 얘기 하면서..

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"매장 매출은 잘 나오시나요?" 라고 내가 물어 보았다

"우리 가게 년 매출이 11억4천만원 나와요.." 라고 아주 조용히 툭 던졌다

"네?? 1억 4천만원이라고요?" 다시 여쭤 보았고

"아니요. 년매출 11억 4천만원 이라고요" 라고 다시 밝혔다

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잠시 정적이 흐른 후

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"매출이 그 정도면.. 그럼 대형식당을 하시나 봐요?"

"아니요..그냥 상가 임차 받아 김밥 창업 해서 운영하고 있어요"

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"헐 정말요?

무슨 특별한 인기 제품 이 있나 봐요?"

"아니요.. 특별히 잘 나가는 제품은 없고.. 모든 제품이 골고루 잘 나가요.."

 

"그럼 제품군이 그리 많진 않겠네요?"

"아니요.. 김밥류, 면류, 식사류등..음 50여 가지 됩니다.."

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"와 그럼 매장 평수가 엄청 큰가 봅니다?"

"아니요.. 그냥 실평수 20평 남짓 됩니다"

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"그럼 배달을 하시나요?

"아니요..손님들이 와서 포장해 가던지 아님 배달전문 하시는분들이 고객들에게 주문받아 배달하던지 하지 ..

우리가 직접 배달 하진 않아요"

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"그럼 엄청 있나 봐요?"

"아니요..그냥 평범해요.. 싱겁지도 짜지도 강하게 맵지도 않아요.."

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그동안 우리가 기본적으로 생각했던..

김밥창업, 분식점창업, 떡복이창업해서 매출 대박이라면..이럴것이다라는 기존 개념을 ..

모두 아니요! 아니요! 아니요!....아니요! 로 답했다..

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"그런데 어쩜 그렇게 매출이 좋죠??"

"10년 넘게 김밥집 분식집 떡복이집 만두집 장사에 매진 했는데..그냥 평범한게 오래 가더라구요..

맛을 강하고 짜고 맵게 땡기게도 할 수 있지만 , 그럼 잠깐 고객들에게 흥미를 끌지만.. 재구매율이나 지속적 방문이 떨어지더라구요" 

 

참 .. 이걸 어떻게 이해해야 하나..

그냥 평범한 맛이라는데?.. 년매출이 11억4천만원!

여기에 대형식당도 아닌 실평수 20평! 배달도 하지않고! 엄청 맛있지도 않은 그냥평범맛!이다..

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"혹시 오픈 빨 아닌가요?"

"아니요.. 3년전 김밥창업 오픈 했을때 월매출이 6천만원 정도 나왔는데.. 지금은 계속 올라 9,500만원까지 찍고 있어요"

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"원래 전공이 쉐프쪽이냐?" 여쭤보니

또 "아니요 .."

미국에서 디자인을 전공했고 귀국해 음식에 많은 관심을 가지게 되었다고 한다..

이런 저런 얘기를 나누고 헤어진 후..

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궁금한 나머지..

년 매출 11억 4천만원 나온다는 김밥집 대박 비결을 알고 싶어.. 직접 매장을 찾아 갔다.

 

(두서 없이 써내려 갔는데..휴..오늘은 여기까지만 쓸께요..

어린이날과 어버이날의 샌드위치 요일 가족들과 식사준비를 ..

2부는 다음에 이어나가겠습니다)

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2부..

그냥 동네 김밥집이라길래 큰 기대도 안했는데..

피크타임때라 그런지 ..

 

매장 주변에 고객들은 줄을 서 있었고..

 

 

 

매장안은 빈 자리 하나 없이 꽉 차있었다..

 

 

기존에 줄선다는 것을 아시는 단골손님들은..

 미리 전화 주문후 대기하고..

매장주변 불난집 처다보듯...고객들이 매장을 봐라보고 있고..

배달앱 오토바이 부대들도 대기하고..

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난 주문 하기전 ..

매장 외관을 유심히 살펴보았다..

 

간판 모양이 평범하지 않았다..

기존 김밥 분식점에서는 전혀 볼 수 없었던 간판 디자인..

(왼쪽 여자분은 1925년 '비사감과 러브레터' 소설책에 나오는 여주인공 사감의 깐깐함을 로고로 표현함으로서

김밥에 대한 깐깐한 열정을 보여주고자 한다고..)

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메장 내부의 주방은

 

김밥마는 곳이 오픈형 주방으로해서..만드는 퍼포먼스를 공개함으로

위생과 신선도의 자신감과

기다리는 동안 지루하지 않게

내각 먹을 김밥 만드는 과정을 볼 수 있는 재미를^^

 

 

신선한 재료를 사용한다는것을 고객시선에서 아주 쉽게 접 할수 있게 해놓았고

 

김밥마는 과정을 100% 오픈 하여  신선도와 위생에 대한 자신감이 보였다.

정말 전화주문과 대기손님이 얼마나 많은지 김밥 옆구리가 터져나가고 있었다..

 

 

그 다음 인테리어는 어떻게 되었는지 궁금했다..
(나름 미국에서 디자인을 전공하고 본인이 직접 인테리어공사까지 했다고 했는데..)

주방쪽을 KITCHEN이라는 글씨체 만으로도 단순 김밥집이 아닌 고급레스토랑을 연상 시켰다..

판매원들이 워낙 들락날락 하다보니 조금 저져분하게 보이듯 주방사람들 손길이 많이 접해 보였다

김밥집 인테리어를 철재작업과 대리석등 마무리 작업을 아주 깔금하게 해놓은 것을 알 수 있었다.

 

김밥마는곳 쇼케이스만 보더라도 휘어진 통유리를 장착하여 좀 더 부드러운 곡선마무리로

고객위치에서 보는이로 하여금 안정감을 주었고

뒤 벽면 메뉴판도 검정바탕에 MARI HOLIC이라는 연한 글씨와 김밥, 면,식사류를 기재해 놓았다..

 

 

천정쪽 위를 철재창을 만들어 긴 나무를 사이사이에  ORDER TAKE 알파벳을 하나씩 기재해서 넣으면서

좀 더 시원한 느낌과 고급스러움을 표현 하였다.

 

<마리홀릭주방>

아주 심플하게 고급 대리석 마감재로 꾸며있고 ..

쓰레기통도 매립식으로 눈에 띄지 않았다.

주방쪽 내부 벽면에 MARI HOLIC 이라는 문구가 있어 무슨 뜻이냐고 물어보니

김밥마리의 마리를 사용해 '삐사감김밥에 빠지다'라고 한다.

 

 

매장 천정을 보니

 

카페에 들어온든 아 ..이건 하늘에서 눈이 내리는 듯..운치가 느껴졌다..

벽면에 신선한 야채를 사용한다는 사진들..

 

 

손님들 드시는거 보니

<김밥,떡복이,라면>

일명 김떡라! 김떡돈! 둘이서 기본 3~4개로 많이 먹고 있었다..

 

나도 일단 카운터 앞에서..

 

독특한 메뉴보다는 가장 많이 나간다는 '김떡돈!'인

왕새우김밥(3,500원)국물떡복이(3,500원) 돈가스(6,000원?)를 주문 결재하고

 

의자에 앉으면서..

좀 더 디테일한 부분을 살펴 보기로 했다..

 

보통 난 주문 후 착석을 하면..

가장 먼저 확인하는 것 중의 하나인

 

 

의탁자를 흔들어 본다

 

만약, 흔들릴시 매장도 회사도 흔들라고 있구나..라고 추측한다..

왜냐하면, 인테리어 공사 첫 도면 작업시

의탁자 배치의 경험과 집중력과 마무리 단계의 의탁자 다리와 바닥공사 마무리를

얼마나 꼼꼼하게 했냐를 알 수 있고 사장의 내면과 지구력이 여기서 나오게 된다..

일부 의탁자만 확인했는데..다리와 바닥 수평이 잘 맞은듯 공정이 잘 되어 있었고..

테이블 하단 수저통까지 디테일하게 제작해 놓았다.

 

..그런데 잉 김밥 분식 떡복이집에

 

 

어린이용 의탁자까지 준비했군 대단..

 

또한 대기 손님들이 많은듯 웨이팅의자들이 출입구 안쪽과 밖 여러개 놓여져 있었다..

 

참고로 난 토요일 1시30분경에 삐사감김밥 야탑점에 갔었는데 ..

손님들이 꽉 차있었고..

포장해서 가져가려는 분들이 주문후 줄서서 기다리고 있었다 

 

참 김밥창업, 떡복이창업, 분식점 창업해서

이렇게 줄세울 수 있는 김밥 가맹점 프랜차이즈 소자본창업하면 얼마나 좋을까..

그럼 당연 김밥 분식점 프랜차이즈 가맹점하지!! 라는 생각이 문득 들었다.

 

김밥 기다리는 동안 짬이나..

'삐사감김밥'

인터넷 검색(16년4월경..)해보니 홈피도 없고 ..홍보도 없는데

고객들이 맛집 블로그로 올라온 글들이 상당히 많았다..

혹시나 유료블로그는 아닐까?라는 의문도 있었는데 ..

절대 그렇게 올린분이 없단다!

 

그리고 가맹점 모집한다는 글이나 전화번호는 전혀 찾을 수도 없었다..

(16년 6월부터는 올라옴)

 

 

이..이제 주문한

 

왕새우김밥이 나왔다..

 

한입 먹는데..기름기가 쫙 빠진

왕새우를 와인과 한잔 하듯 바싹함이 아..먹을만 하네..

야.. 어쩜 이렇게 새우가 통실하고 바싹할까..

 

 

이날 이후 왕새우김밥에 푺 빠져..

사무실앞 ㄱㄱ네에서 왕새우김밥(4,200원)을 먹었는데 진짜 비교가 안되었다

가격만하더라도 700원이나 더비싸고,

새우도 너무 부실해 보이고.. 왕새우크기로 너무차이 나고 ..

가격대비 성능인 가성비가 너무 차이났다

 

 

김밥먹다보니..

국물떡복이가 나왓다..

솔직히 난 떡복이를 별로 좋아하지 않고..

언제 먹어 봣는지도 모를정도로 기억이 ..

거기다가 국물?떡복이라니..

 

별 기대 없이 한입 먹었는데..

잉^^ 이게머야

진짜 엄청 맵지도 않고..짜지도 않고

쫄깃하기 보단 입안에서 샤르르 녹았다..

국물을 수저로 여러번 떠 먹었는데 엄청 맵지도 않은 중독성?

진짜 국물만 소스를 받아 장사해도 대박나겠다는 생각과  매우만족이었다.

 

배가 부를 틈도 없이 이제 돈가스가 나왔다.

 

보통 2명이 오면 사이좋게 나눠먹어라고 2조각으로 주는것 같다

진짜 돈가스전문점도 아닌데 정말 바싹하고 속살의 육즙 살아있고 느끼함이 전혀없었다

이건 진짜 하나더 먹고 싶었다

 

 

..

난 한 음식에 꽂히면 기본 3개월간 쭉~ 먹는다

막걸리도 그렇고 수제맥주도 그렇고

요즘 삐사감에 꽂혀 50여가지 맛 다보려고

먹었던거 메뉴판에 동그라미 치고 있다!! ㅋ

 

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이렇게 현장 답사 후

 

김밥집 창업해서 월매출 1억 정도 나온다는게 틀린말이 아니라는걸 느끼게 되었다.

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[3부] 삐사감 가맹점계약과 오픈 스토리

그리고 4월 말경 다시 김밥 프랜차이즈본사대표를 만나 2차 컨설팅을 하면서 여쭤보았다.

 

"인터넷 검색해 보니.. 홈피도 없고, 지도에 매장도 안나와 있고, 본사 전화번호도 없군요..

가맹점은 언제부터 모집할 계획인가요?"

"아니요..현재 직영점2개 가맹점 7개가 운영중 입니다"

 

또  "아니요?하며 나를 놀라게 했다.

 

네?? 인터넷에 가맹점모집홍보도 안하는거 같던데.. 창업박람회, 사업설명회등을 하셨나요?

"아니요..저는 그런거 할 줄도 모르고.."

 

아니!! 그럼 어떻게  9개씩이나 오픈하셨어요?

 

처음 직영1호점은 연습삼아? 용인죽전점에 냇었어요

용인상권은 항아리상권이라 주거배후세력이 많고 학교가 7개에 주거상권인데..

보통 이런 상권에 유사업체 김밥집, 분식점, 떡복기등 평균적으로 6개정도 있고..

프리미엄 삐사감김밥을 어떤식으로 받아들일지.. 테스트차원에서 반응을 보고 싶었어요

 

그런데 저희 삐사감 김밥 오픈하려고 한곳 맞은편에 고봉민김밥이 가장 잘되고 있더군요

주변에서는 고봉민김밥이 있는곳은 좀 피해서 가게를 내는게 좋지 않겠냐고 말렸어요

저도 잠깐은 고민했지만, 나름 자신감도 있고 큰 고민없이 오픈을 했어요..

10년이상 장사와 제품개발과 디자인을 준비해 왔었고..

 고객분들이 멀 좋아하는지 나만의 메뉴얼이 있었거든요

 

<삐사감김밥 용인죽전 직영1호점>

 

막상 오픈하니 역시나 고봉민김밥보다 저희 삐사감김밥이 반응이 괜찮았어요

첫날 154만원찍었고 평균170만원을 찍고  주말에는 250만원 정도 매출 올리고 있어요

매장분위기가 레스토랑 바형식에 강남권 사람들이 이동네에 많이 살고

특히나 죽점맘이라는 까페블로그가 이 동네에선 상당히 탄탄하게 네트워가 형성되어 있는데

여기서 깐깐한 주부님들에게 평가들을 좋게 받아 입소문이 많이 형성되었죠

 

 동네에서 매출 1등을 하는거 같아요

솔직히 고봉민김밥이나 경쟁업체들 매출은 잘 모르나

저희매장 손님들 꽉차있으면 다른 김밥집들은 절반정도 차있고..

우리가 절반정도면  2~3이더군요

아 그러시군요 아무튼 축하드립니다^^

 

그럼 2호점 부터 가맹사업을 하신건가요?

 

아니요. 솔직히 죽전점에서 가맹문의가 많이 들어 왔었어요.

김밥집창업, 분식창업, 떡복이 창업, 소자본 창업, 유망창업 이라 하면서 서로들 가맹점 내달라는 거였죠

하지만 아직은 가맹사업을 하는게 이르다는 생각이였고 가맹점을 내 주진 않았어요

 

 그대신 2호점을 하나더 해보자 였어요

왜냐하면 혹시 1호점이 내 노력과 상관없이 운이 좋아 잘된건 아닌지? 아주 겸허하게 받아 들이고

좀 더 큰 상권에 진출해서 다시 한번 확인 하고 싶었고

나름 가맹사업을 하려면 시스템매뉴얼도 구축해야하는 준비가 덜 되었고.. 좀 더 연구가 필요했었죠

 

그래서 그해  6월 분당 야탑에 직영 2호점을 오픈했었죠

<삐사감김밥 야탑 직영 2호점>

 

분당 야탑 이 상권에 이 자리에 들어온 브랜드들이 1년을 못버티고 다 패가망신해서 나갔다 그러더군요

난 크게 게으치 않았어요 내가 그동안 쌓아놓은 김밥창업준비절차 메뉴얼데로 하면 무너지지 않을 것이라는 자신감이 있었어요

정말 뚜껑을 열어보니 2호점 야탑점에서 대박이 났어요

 

처음엔 월매출 6,000~7천만원정도 나왔는데

지계속 올라 월매출9500만원에서

지금은 1억이상 나오고 있어요

 

보통 매장들 오픈빨 이후 매출이 떨어지는 경우가 많은데 우리 매장은 지금도 계속 오르고 있어요

야탑 주변 직장인들이 아직까지 삐사김김밥을 모르시는 분들이 계시더군요^^

야탑에서 맛집으로 알려지면서 피크타임에 줄서지 않으면 먹을수 없는 김밥집이 되었고

또 일체 배달을 안하다보니 고객주문을 받은 배달앱회사들이 와서 수없이 배달을 해주고 있어요

그리고 매장와서 줄서기 싫은분들은 미리 주문전화해서 가져가세요

 

또한 용인죽전점에서 가맹점 내 달라는 분들에게 2호점 오픈 후

 가맹점 사업 고려해보겠다했는데 ..

 

이제 3호점 가맹점을 더디어 일산탄현제니점에 오픈했습니다

<삐사감김밥 일산탄현 제니스점>

 

이 점주님은 어떻게 알고 삐사감 가맹점을 하게 되었나요?라고 내가 물었더니

김밥가맹점 프랜차이즈 창업을 하려고 김가네김밥, 고봉민김밥, 김선생김밥등 여기 저기 알아보고 있는중에

가까운지인분이 삐사감김밥 용인죽전점 단골고객인데 소개해 죠서

죽전점과 야턉점 견학후 나름 죽전맛집 야탑맛집으로 소문나 있고

고객들 웨이팅하는것 보고 바로 결정하게 되었다고 한다. 

제니스점도 오픈 후 줄을서야 먹을수 있는 김밥맛집이 되었다고 한다.

월매출은 평균 6천만원 정도 나오고있고

제니스쇼핑몰내에서도 김밥집,분식점,떡복이점등 비교시 매출 1위를 하고 있다."

 

일산탄현제니스점 장사 잘되는것을 본 예비창업자가

4호점을 일산 후곡점 오픈했다

가맹점 모집을 위한 홍보마케팅을 전혀 하지 않은..

말 대로 구전소개를 통한 가맹점 개설 이였다

 

솔직히 프랜차이즈사업하면서 가맹점모집을 위한 사업설명회 , 창업박람회등 다양한 홍보마케팅이 있는데

이를 한번도 하지 않았다

 

그 다음 5호점은 삐사감김밥이 맛있고 매출 좋다는 정보를 접한 지인의 지인 소개로

양재동에 양재오토갤러리점을 저렴하게 점포를 잡아놓으신 고객이 오픈했다.

 

<삐사감김밥 양재오토갤리점>

프랜차이즈본사가 가맹사업시 적어도 홍보팀 , 영업팀 ,점포개발팀 인력 3명이상 필요한데

이런 인력비용 없이 가맹점 모집 되다보니 예비창업자에게도 가성비가 좋았다.

 

지하1층에 주5일 영업하는데도 월매출이 3천만원정도 나올정도로 알짜 매장을 운영중이며

이 매장 또한 주변 식사류 가게가 6개 이상 있는데도 최고 매출을 올리고 있다.

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이후 6호점은 분당에 거주하시면서 용인죽전점, 야탑점 단골손님이면서

가족분이 용인죽전점에도 자주 오시면서

 직접 점포를 계속 알아 보시다가

<수서역벤처타운점>

 

수서역 벤처타운내에 점포를 잡아놓았으니 확인해달라..확인후.. 수서점이 탄생했다.

여긴 솔직히 외부 가시권이 아주 좋진 않지만 그래도 피크타임에 줄서야 먹을 정도로 사람들이 북쩍거린다

이런게 가성비가 좋은 창업 아닐까 생각한다

 

7호점은 수서점점주님의 친동생이 분당 서현점을 오픈했다

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<삐사감 김밥 서현점>

 

 

 

8호점도 마찬가지로 분당에 거주하시면서 삐사김감밥을 여러번 접하시고 쏙 마음에 들어

정자동에 오픈하게 되었다

<삐사감김밥에 빠지다 분당정자점>

정자점은 교육자 집안 이시면서 가족경영을 하고 계신다.

 

9호점 점주님은 차병원 오셨다가 야탑점 삐사감김밥에 완전히 빠져 병원에서 사다드시면서

한달정도 통화와 점포개발하시고 자리좀 봐달라해서 가 봣더니 기존 던킨도너츠 자리를 빼고 들어가시게 되었다

<삐사감김밥에 빠지다 -수원호매실점>

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프랜차이즈 본사가 가맹사업 전개시

<조직도>

적어도 홍보팀, 영업팀,점포개발팀 인력 3명이 필요한데

이런 인력비용없이 가맹점 개설되다보니 예비창업자에게도 가성비가 좋았다.

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아뭏튼 직/가맹점 개설별 궁금한 나머지전체 매장 순회를 하였다..

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다음에 기회가 되면

현장답사..

[4부]올리겠습니다

 

4부.. 월매출 1억 김밥집 문제점 발견하다 >>

5부..월매출 1억 삐사감김밥 매출자료 공개하다>>

6부..삐사김 매장 방문기 (인테리어 디테일은 끝?) >>

7부..지저분한 김밥집들 삐사감 김밥 맞나요?>>

8부..아파트상가내 최고 매출비법? 삐사감 김밥 창업>>

9부..가맹점 잘되길래..일산후곡점 삐사감김밥 창업 했는데..>>

10부..야탑점 단골고객이 오픈한 수원호매실점>>

 

프랜차이즈 ERP연구소, 프리미엄 삐사감김밥 전략적 투자

<경희대 민유식교수, 삐사감 김동후대표, 이창용소장, 대영회계법인 유종목 대표회계사>

 

 

 

 

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